Skip to content

Искандер Махмудов и Андрей Козицын — теперь конкуренты!

5 мин.

Опубликованно: 18 августа 2006

Мнения экспертов, Промышленные новости, Руда

В четверг глава «Финпромко» Анатолий Павлов объявил о продаже своего завода в Свердловской области. Как стало известно «URA.Ru», покупателем стал недавно созданный Искандаром Махмудовым «ЭДС-Холдинг». С начала года эта структура активно скупает предприятия по всей стране, чтобы стать одним из крупнейших поставщиков РАО ЕЭС России. Планы господина Махмудова входят в конфликт с мечтой его партнера по УГМК Андрея Козицына, уже третий год борющегося за активы в энергомашиностроении и мечтающего сформировать личный, без Махмудова, бизнес. Что за актив купил Искандар Кахрамонович, кто его партнер в новом бизнесе, какой мэр заставил Павлова продать завод и что думают в УГМК о грядущем конфликте партнеров – в материале нашего агентства.


 

Уходящая неделя оказалась на удивление насыщенной в промышленной жизни Свердловской области. В понедельник о своем переезде в Москву заявил металлургический холдинг «МАКСИ-Групп», день спустя Новолипецкий меткомбинат заявил о завершении сделки по покупке ВИЗ-Стали, а в четверг «Объединение заводов «Финпромко» сообщило о продаже очередного актива – Карпинского электромашиностроительного завода. Пресс-секретарь компании Павел Онохин пояснил «URA.Ru», что сделка совершена в рамках программы по отказу от непрофильных активов. «Мы продаем предприятия, в которые не готовы вкладывать те суммы, что необходимы для их технического перевооружения», — пояснил господин Онохин. Он напоминает, что в конце прошлого года был продан завод «Уралбурмаш». В пресс-релизе, посвященном продаже эльмаша, приводятся слова владельца объединения Анатолия Павлова, который доволен оставшимися активами и считает правильными те направления бизнеса, что остались у компании.

 

«Финпромко» утверждает, что выпускающий оборудование для ГОКов и РАО ЕЭС эльмаш находится на подъеме. На протяжении нескольких лет стабильно растет объем производства (в 2004 году по отношению к 2003 году – на 54%, в 2005 году по отношению к 2004 году – на 21%), а год назад был открыт новый литейный цех. О новом собственнике Карпинского завода первый вице-президент объединения Илдар Губаев говорит, что это «профильный инвестор, заинтересованный в высоковольтной продукции, на которой предприятие традиционно специализируется». По информации «URA.Ru», покупателем стал московский «ЭДС-Холдинг», отдавший за 90,23% акций КЭМЗа 200 млн. рублей. Павел Онохин эти данные подтверждает, но стоимость сделки не комментирует, ссылаясь на договоренность сторон о введении табу на данную информацию.

 

Источники, знакомые с деталями продажи, говорят, что избавиться от эльмаша «Финпромко» действительно собиралась давно. Еще в конце прошлого года, сразу по завершении сделки по «Уралбурмашу», руководство объединения объявило среди бизнесменов, занимающихся машиностроением, о своих планах по избавлению от непрофильного актива. По данным «URA.Ru», причина не только в непрофильности, но и сложностях, которые предприятие испытывало из-за конфликта собственников с городской администрацией. Возник он сразу после того, как «Финпромко» приобрело эльмаш в начале 2000-х. Тогдашним гендиректором предприятия был Виктор Шаньгин. Он сразу выступил против скупки акций екатеринбуржцами, а когда стало ясно, что поглощение завода не сорвать, пошел на открытый конфликт и вскоре остался без работы.

 

Поскольку покупка завода совпала по времени с выборами мэра, господин Шаньгин выставил свою кандидатуру на должность руководителя города и, используя образ преследуемого неизвестными коммерсантами борца за эльмаш, их выиграл. За прошедшие с тех времен годы отношение Виктора Шаньгина к «Финпромко» не изменилось, и при любом удобном случае стороны обменивались шпильками в адрес друг друга. Узнать отношение господина Шаньгина к продаже предприятия новому собственнику в четверг не удалось – большую часть дня мэр провел на заседании городской Думы, куда были вызваны также все основные руководители администрации.

 

Зато стало известно, кто стоит за новым владельцем предприятия. «ЭДС-Холдинг» — структура, созданная только в этом году, действительно профильный для эльмаша инвестор. Перед тем как купить завод в Карпинске, акционеры «ЭДС» купили Ленинградский и Ярославский эльмаши, ориентированные на нужды РАО ЕЭС России. По неофициальной информации, владельцем «ЭДС-Холдинга» является собственник Уральской горно-металлургической компании Искандар Махмудов. Другие источники говорят о том, что в данном проекте господин Махмудов — партнер ряда менеджеров РАО ЕЭС, покупающих эльмаши для себя.

 

Пресс-секретарь «ЭДС-Холдинга» Кирилл Егоров подтвердил «URA.Ru» наличие Искандара Махмудова среди акционеров холдинга. «Мне сложно сказать, каким именно пакетом акций компании владеет господин Махмудов, но определенное влияние на деятельность компании он имеет», — сообщил господин Егоров. Говоря о будущем предприятия, он сказал, что Карпинский эльмаш привлек внимание «ЭДС-Холдинга», поскольку подходит компании по ее специализации, а его продукция будет продаваться Уралмашзаводу, ГОКам, РАО ЕЭС и РЖД.

 

«Интерес Махмудова к электромашиностроению вполне объясним, — считает аналитик ИК «Финнам» Наталья Кочешкова. – Когда реформа электроэнергетики только начиналась, шли разговоры о том, что к моменту ее завершения, когда предприятия отрасли начнут привлекать средства для развития, вырастет потребность в новом оборудовании. Сейчас энергетики подошли к этому этапу, прогнозировать рост спроса на электрооборудование и формирование холдингов данного направления вполне естественно».

 

Стоит отметить, что электроэнергетика – не новая сфера для УГМК. С 2004 года генеральный директор компании, партнер господина Махмудова Андрей Козицын пытается стать собственником промышленной группы «Уралинвестэнерго», объединяющей несколько уральских предприятий, ориентированных на заказы энергетики.

 

По информации «URA.Ru», данный проект он реализует исключительно на собственные средства, диверсифицируя личный бизнес без участия Искандара Махмудова. Последние годы господин Козицын вместе со своим партнером в данной рейдерской атаке Андреем Ахтямовым пытается выжить из «Уралинвестэнерго» нынешний менеджмент и стать полноценным владельцем бизнеса. Наше агентство уже сообщало, что в рамках этой операции были арестованы топ-менеджеры промышленной группы Павел Подкорытов и Вадим Губин, иск к которым предъявил господин Ахтямов. Одновременно ведутся операции по захвату отдельных наиболее привлекательных заводов промышленной группы.

 

Наш источник в УГМК в четверг не смог прокомментировать интерес Искандара Махмудова к электроэнергетике. «У этого человека масса проектов и очень разветвленный бизнес», — сказал он. Говорить о том, как будут уживаться в одной области два разных машиностроительных проекта партнеров по металлургическому бизнесу, наш собеседник оказался не готов. Сотрудники других холдингов, следящие за ситуацией в УГМК, убеждены, что при первых же противоречиях или попытке конкуренции двух холдингов Искандар Махмудов потребует от своего младшего партнера или полностью отказаться от машиностроительного бизнеса, или поделиться частью акций. «Отношения Махмудова и Козицына лучше всего показала история с «Кузбассразрезуглем», которым Козицын не хотел заниматься, но одного разговора хватило, чтобы вопрос был решен так, как хотел Махмудов», — говорит представитель одного свердловского метхолдинга.

 

«URA.Ru» будет следить за развитием отношений двух партнеров по УГМК.


P.S. После того, как материал был опубликован, пресс-секретарь «ЭДС-Холдинга» Кирилл Егоров перезвонил в редакцию нашего агентства и добавил к своему дневному комментарию следующее: «Акционерами компании является группа физических лиц, которые не хотят, чтобы их фамилии назывались. РАО ЕЭС и Махмудова среди них нет». Решив не давать оценку изменчивой позиции компании, мы предлагаем нашим читателям сделать выводы о том, кто реально стоит за новым холдингом и какого рода влияние имеет на него Искандар Махмудов.

Наверх

Мероприятие

с 5 апреля, 2023 по 7 апреля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Ежегодная выставка Moscow International Recycling Expo и 18-й международный форум «Лом черных и цветных металлов» состоятся 5-7 апреля 2023 г. в Центре международной торговли в Москве. Ежегодно в мероприятии принимают участие более 1 000 лидеров рынка по обращению с ломом и отходами производства и потребления, металлургии и смежных отраслей со всего мира.

Подробнее ...