Skip to content

К чему стремится Пекин, продолжая строить угольные электростанции?

2 мин.

Опубликованно: 1 ноября 2021

Черная металлургия, Энергоносители

К чему стремится Пекин, продолжая строить угольные электростанции?

Мировые лидеры в 2021 г. собираются на очередной конференции по изменению климата в Гласго, также известной как COP26. Саммит для решения проблемы изменения климата и обсуждения планов к переходу к чистой энергии стартует в воскресенье 31 октября.

Представитель КНР Си Цзиньпин на конференцию не приедет, и предполагается, что посланником Китая по вопросу климата будет Се Чжэньхуа. Личного присутствия Си Цзипьпина мало кто ожидал, так как он не путешествует уже несколько лет и пропустил несколько глобальных саммитов с начала пандемии.

Лидер КНР уже долгое время придерживается «зеленых» взглядов. Будучи региональным руководителем партии 20 лет назад, он высказывался о неустойчивости китайской экономической модели, а в 2004 г. поддержал кампанию «за зелёный ВВП», направленную против энергетических и промышленных кампаний. Издания утверждают, что он стал «зелёным» еще до того, как это стало модным, а его карьера постоянно сопровождалась темой экологии, включая и данное им обещание о достижении углеродной нейтральности к 2060 г.

Сегодня Китай является мировым лидером по объему атмосферных загрязнений – его доля в мировых выбросах уже составляет 28%, а перед страной постоянно возникают проблемы, в том числе по сохранению пресной воды и истощению ресурсов.

В то же время недоумение на фоне международного давления вызывают планы Си Цзиньпина по строительству новых угольных электростанций, что идет вразрез с декарбонизацией. Согласно сообщениям, в 2020 г. Китай ввел в эксплуатацию новые угольные электростанции на 74 Гвт, и на сегодняшний день на долю Китая приходится 85% строящихся на планете угольных электростанций. Причиной тому может быть факт, что цель строительства — это наращивание мощностей, а не использование, а местный уголь выступит как стратегический резерв. Сейчас господин Си на данный момент находится в эпицентре бурной внутренней реорганизации, а его противники хотят помешать ему выдвинуться на третий срок.

В январе экологические инспекторы Китая сделали строгий выговор Национальному управлению по энергетике по вопросу выдачи чрезмерного числа лицензий для запуска угольных электростанций и тяжёлой промышленности, а чиновников призывают следовать «зеленой» концепции Си Цзиньпина.

В то же время обещания Китая борцы с климатическими изменениями называют недостаточно амбициозными, а представители Запада считают, что китайский лидер не планирует двигаться в сторону углеродной нейтральности и стране нужны дополнительные меры на пути к сокращению выбросов.

Китай же полагает, что найдет собственный путь к «зеленой» экономике. Говоря об использовании возобновляемой энергии, в 2020 г. в стране было установлено в три раза больше ветровых мощностей, чем в 2019 г., а к концу 2021 г. ожидается, что на Китай будет приходиться 40% мировых солнечных мощностей. /Русмет, Нестерова А./

По материалам: The Telegraph

Наверх

Мероприятие

с 29 мая, 2022 по 7 июня, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Бизнес миссия. Деловая поездка в Индию. Конференция, подписание соглашения с Material Recycling Association of India, Круглый стол по обмену опытом и установлению бизнес партнёрства с лидерами отрасли.

Подробнее ...