/Rusmet.ru, Ковшевный Виктор/ Данный шаг является естественным следствием усиления экономической мощи Китая. Это третий серьезный шаг: на INE уже продаются нефть, натуральный и синтетический каучук.

 

Сколько Китай потребляет относительно мира?

 

Китай будет рисовать картину будущего
Данные Rusmet по материалам WEF, 2015

Очевидно, что следует ожидать скорого появления на INE и всех других товарных позиций.

Китай будет рисовать картину будущего

Генри Сандерсон из Financial Times считает, что введение месячного контракта в юанях направлено на усиление влияния Пекина на мировые цены. На которые он и так уже имеет сильное влияние: ралли цен на медь в 2020 связывают с ростом спроса со стороны Поднебесной. Китай бросает вызов устоявшейся в мире системе биржевых торгов, переводя к себе центр принятия решений. Контракт INE на медь позволяет зарубежным компаниям иметь прямой доступ к торгам, цена контракта не будет включать НДС. Раньше иностранцам для участия в торгах необходимо было создавать местную компанию.

По мнению РА “РУСМЕТ”, основной объем торгов медью будет проходить на внутреннем китайском рынке. Акцент будет делаться именно на юань, а не на доллар. На наших глазах стремительно складывается двухполярный финансовый мир. Торговля commodities на национальной бирже и в национальной валюте – один из ключевых признаков независимости.

Россия тоже делает попытки создания полноценной биржи на базе СПбМТСБ – на текущий момент уже четверть от объема потребляемой нефти в России проходит через биржу и продается в рублях. Проблема только в том, что рубль, как и Евро, во многих финансовых процессах завязаны на доллар, что не говорит об их независимости.

Если зайти на сайт Шанхайской международной энергетической биржи, то увидим, что первые лоты размещены только в китайской версии сайта, лоты номинированы в юанях.

 

Скриншот с сайта INE на странице с ломами на медь

Китай будет рисовать картину будущего

По информации Financial Times, медь будет храниться на складах за пределами таможенной зоны, поэтому не облагается импортными пошлинами и налогами. Это хорошая альтернатива LME, которая не имеет своих складов в Китае. Потребление меди в Юго-Восточной Aзии превышает 70%, поэтому новый фьючерсный контракт на медь станет одним из мировых эталонов. Китай усиливает своё влияние. Появляется новая точка отчета, новая система координат, на которые будут ориентироваться остальные. Нужно понимать, что реальные физические объемы, которые проходят через биржу, никогда не превышают 3-5%, биржа – это больше точка отсчета, нежели механизм продажи, об этом на конференции Rusmet рассказал один из трейдеров LME.

16-20 ноября медь достигла двухлетнего максимума в $7178,5 за тонну, что многие характеризуют как восстановление китайской экономики. Однако, по мнению Rusmet, нельзя торопиться с выводами. Китайская экономика сильно зависит от экспорта, значит, спад во всем мире не может не сказаться на производственных показателях. Вся статистика находится под жестким контролем государства, поэтому реальную картину большинство не знает.

В апреле 2020 цены на нефть в США упали ниже нуля. Цены на Шанхайской бирже в это время оставались в районе $30 за баррель, что привело к росту поставок в два раза. Китай помог миру быстро выйти из ценовой турбулентности. Это новая реальность – стоять на двух ногах мировой экономике легче, чем на одной. Одновременно, последние события, связанные с отказом Китая от поставок из Австралии по всем рынкам, могут создать новую турбулентность на рынках угля и железной руды. Нет, от австралийской железной руды Китай полностью не отказался, но есть планы по сокращению такой зависимости, в связи с чем очень вероятно снятие ограничений на импорт стального лома в 2021 году и ожидается постепенная переориентация на другие страны.

Что касается LME, то очевидно, как бы политически корректными не были их комментарии, спокойно смотреть на усиление INE невозможно. LME, как  первопроходцу, значительно труднее, потому что приходится делать и исправлять ошибки, которые конкуренты могут просто обойти, сэкономив несколько лет. 29 мая 2008 году на Конференции Rusmet Steel Futures в Москве представители LME презентовали фьючерсные контракты на стальную заготовку ровно через месяц после запуска этого контракта в Лондоне. Однако, не получилось. В 2017 году LME завершила данный проект, сравнив динамику роста на других фьючерсных контрактах, введенных в 2015,  – на стальной лом и стальную арматуру. Теперь, на базе неудачной попытки со стальной заготовкой, есть удачные примеры с ломом, арматурой, а теперь еще со стальными рулонами. Китай, несомненно, использует опыт LME, чтобы догнать англичан.