Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

Китай ставит на повышение 

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ На китайском внутреннем рынке стали продолжаются колебания цен. По данным Mysteel, средние котировки на арматуру и горячекатаные рулоны к концу первой декады незначительно понизились по сравнению с концом ноября и составляют около 3700 юаней ($542) за т с металлобазы. Впрочем, одновременно на китайском рынке понизились цены на железную руду, потерявшие более 5% своей прежней стоимости за последние две недели, а металлолом прекратил рост.


Судя по всему, с точки зрения китайских металлургов ситуация на национальном рынке выглядит достаточно благоприятной. По крайней мере, крупнейшие компании Baosteel и Wuhan Steel подали коллегам обнадеживающие сигналы, объявив о повышении отпускных цен на 200-500 юаней ($29-73) за т по январским контрактам. Местные специалисты прогнозируют относительную стабильность цен в начале 2010 года и подъем во втором полугодии. Правда, с апреля должна будет возрасти в цене железная руда. Китайские представители заявляют о возможности ее подорожания на 5-10% по сравнению с текущим годом, однако зарубежные специалисты склоняются к тому, что рост составит около 15-20%.


В любом случае, настроения китайских металлургов, выглядевшие весьма пессимистичными в конце ноября, за последние дни изменились к лучшему. В принципе, складские запасы горячекатаных рулонов и арматуры в восточных провинциях продолжают медленно увеличиваться, так что вероятность спекулятивного “раздувания” рынка с последующим обвалом еще не снята. Тем не менее, теперь более реалистичным представляется вариант с относительно стабильными ценами, по меньшей мере, до конца января.


Росту оптимизма китайских металлургов способствуют несколько факторов. Прежде всего, спрос на стальную продукцию в стране остается достаточно большим несмотря на недавнее ужесточение кредитной политики и наступление зимнего сезонного спада. Прекратилось падение экспорта. По данным китайских статистических органов, в ноябре его объем в стоимостном выражении был только на 1,2% меньше, чем в тот же период предыдущего года. В октябре отставание достигало 13,8%. Китайская промышленность снова находится на подъеме, чему в немалой степени помогают и государственные программы стимулирования внутреннего рынка.


Производство стали в ноябре, по предварительным данным национальной металлургической ассоциации CISA, составило только 49,4 млн. т, на 4,6% меньше, чем в октябре. Это самый низкий показатель с июня. Агентство Dow Jones со ссылкой на другие китайские источники приводит еще меньшее значение – 47,3 млн. т. Так или иначе, безудержная экспансия китайской металлургии наконец-то затормозилась. Правда, CISA прогнозирует, что по итогам 2009 года выплавка стали в стране составит 570 млн. т – плюс 14% по сравнению с предыдущим годом.


Китайские власти презентовали очередную программу ограничения выпуска стали в стране. Как заявляет Министерство промышленности и информационных технологий, минимальная производительность металлургических заводов с доменными печами должна составлять 1 млн. т в год, а прокатных предприятий – 500 тыс. т в год. Кроме того, в рамках озвученного на Копенгагенской конференции ООН по климату обязательства о снижении выбросов углекислого газа на 40-45% на единицу ВВП к 2020 году по сравнению с 2005-м предложено также ввести новые стандарты по ресурсоемкости сталелитейного производства и ограничения на выбросы. Правда, как и во всех предыдущих китайских программах регулирования национальной металлургии нынешней инициативе не хватает рычагов для ее реального воплощения в жизнь.


Тем временем, китайские компании поднимают экспортные котировки на свою продукцию, оставляя без внимания ценовую стагнацию на внутреннем рынке. Крупнейшие компании предлагают горячекатаные рулоны в Корею уже по $540-550 за т CFR с поставкой в феврале, на такой же уровень вышла и коммерческая толстолистовая сталь. Другие поставщики продают горячий прокат в Корею, Индию и Вьетнам по $515-530 за т CFR. В любом случае, о прежнем демпинге уже роли не идет.


Подорожание китайской продукции улучшило настроение и других восточноазиатских компаний. Тайванские горячекатаные рулоны предлагаются во Вьетнам по $560 за т CFR, а компания Chung Hung Steel объявила о готовящемся повышении цен в январе. Японские металлурги, готовящиеся к переговорам с корейскими клиентами, решили вновь вернуться к $600 за т FOB при поставках горячекатаных рулонов в первом квартале.


Правда, объявленное подорожание вызывает неоднозначную реакцию о потребителей. Вследствие интенсивных продаж китайского проката в сентябре-октябре у многих покупателей образовались значительные и до сих пор не израсходованные запасы продукции, поэтому с заключением новых сделок по новым ценам никто не спешит. В связи с этим подъем цен на горячекатаные рулоны и толстолистовую сталь до уровня, способного всерьез заинтересовать российских производителей ($570-590 за т CFR), в ближайшее время выглядит не слишком вероятным. Однако не исключено, что в первом квартале Восточная Азия снова окажется привлекательной для поставщиков из СНГ.


 


Внутренние и экспортные цены на китайские горячекатаные рулоны, $/т


 


Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329