Skip to content

Комбинаты оказались горноразорительными

3 мин.

Опубликованно: 14 сентября 2005

Промышленные новости, Руда, Ферросплавы

Evraz Group и «Ренова» начнут оправдывать вложения в украинские ГОКи.

Вчера стало известно, что совладелец Evraz Group Александр Абрамов и глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг выкупили у украинского концерна «Приднепровье» около 10% украинских Марганецкого и Орджоникидзевского горнообогатительных комбинатов (МГОК и ОГОК) за $25 млн. Эта тщательно скрываемая ими до сих пор сделка была первым шагом в схеме продажи господином Пинчуком 73% акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ) российским бизнесменам. Теперь, чтобы оправдать вложения, Evraz и «Ренова» намерены участвовать в повторном аукционе по покупке 50%+1 акции НЗФ, отчужденных украинскими властями.

Вчера управляющий директор по корпоративным вопросам ООО «Евразхолдинг» Александр Фролов рассказал Ъ, что не исключает подачи заявки для участия в повторном аукционе по госпакету НЗФ. По данным Ъ, есть такие планы и у «Реновы». Похоже, что к продолжению борьбы за НЗФ предпринимателей подталкивает нежелание потерять уже перечисленные владельцу компании «Приднепровье» Виктору Пинчуку деньги. Как признался Александр Фролов, акционеры Evraz Group внесли аванс в размере $25 млн за право приобрести акции НЗФ. А в качестве страховки Evraz Group, по его словам, получил «миноритарные» пакеты ОГОКа и МГОКа. «Покупка ГОКов стала одним из этапов сделки по приобретению НЗФ, так как Evraz хотел не просто дать залог, а вложить средства в реальные активы»,– заявил Ъ Александр Фролов. В «Ренове» от официальных комментариев отказались. Между тем источник в компании сообщил Ъ, что она также участвовала в оплате пакетов акций МГОКа и ОГОКа. Однако размер доли «Реновы» в данной сделке источник Ъ назвать отказался.

Отметим, что ОГОК и МГОК до 2003 года были основными поставщиками руды для НЗФ, а он – фактически их единственным потребителем. Тогда 75% акций в капитале ГОКов принадлежали группе «Приват» Игоря Коломойского, компания «Приднепровье» контролировала по 25% МГОКа и ОГОКа. Однако после ряда допэмиссий МГОКа и ОГОКа «Привату» удалось размыть доли «Приднепровья» до менее, чем 10% акций.

Увод активов у Виктора Пинчука обернулся для «Привата» проблемами со сбытом руды. После того, как в 2003 году Виктор Пинчук приобрел на аукционе контрольный пакет акций НЗФ, а затем докупил на рынке еще 23% бумаг завода, НЗФ отказался покупать руду у МГОКа и ОГОКа. «Привату», который владеет 26% акций НЗФ, не удалось договориться с «Приднепровьем», из-за чего Игорь Коломойский был вынужден приобрести в 2004 году у российской компании «МРКС-холдинг» уральский завод ОАО «Алапаевский завод ферросплавов» для сбыта продукции ГОКов.

В июне Виктор Пинчук договорился с Александром Абрамовым и Виктором Вексельбергом о продаже принадлежащих ему 73% акций НЗФ за $380 млн. Но 11 июля Апелляционный суд Киева наложил арест на контрольный пакет господина Пинчука. Однако, как уже писал Ъ 27 и 29 июля, российские коммерсанты все же перечислили господину Пинчуку аванс за НЗФ в размере $25 млн. А в конце июля председателем правления НЗФ был назначен Анатолий Нероба, бывший член совета директоров входящего в Evraz Group ОАО «Евразруда». 26 августа Высший хозсуд Украины оспорил приватизацию госпакета НЗФ и вернул акции фонду госимущества Украины для повторной приватизации.

Официально Evraz Group и «Ренова» отказывались говорить о своих дальнейших планах по НЗФ. Но и после вчерашнего заявления господина Фролова дальнейшие перспективы российских компаний оправдать вложенные инвестиции путем покупки госпакета НЗФ весьма туманны. С одной стороны новый и. о. премьер-министра Украины Юрий Ехануров должен выполнить требование Виктора Ющенко и сделать условия по повторной приватизации НЗФ доступными для всех инвесторов. Однако его планам пытается помешать госпожа Тимошенко. 12 сентября в Верховную раду был внесен законопроект о введении моратория на продажу госпакета НЗФ и исключить из перечня приватизируемых объектов ОАО «Криворожсталь» (аукцион по продаже 93% комбината назначен на 24 октября). А в понедельник экс-премьер Украины заявила, что рассчитывает после парламентских выборов стать председателем правительства (см. вчерашний Ъ). По-видимому, через депутатов Верховной рады она и пытается отложить продажу НЗФ на следующий год.

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

ЗИЛАНТ КАЗАНЬ 2021 форум ломоперерабатывающей отрасли

Подробнее ...