Skip to content

Крупнейший российский производитель цинка — Челябинский электролитный цинковый завод — до конца года может сменить владельца.

2 мин.

Опубликованно: 25 ноября 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Крупнейший в России производитель цинка — Челябинский электролитный цинковый завод (ЧЭЦЗ) — до конца года может сменить владельца. По сведениям «Ведомостей», компания Euromin ведет переговоры о продаже контрольного пакета акций ЧЭЦЗ с Уральской горно-металлургической компанией и лидером мировой цинковой промышленности — бельгийской компанией Umicore.

Euromin принадлежит 59,1% акций ЧЭЦЗ. В этом году ЧЭЦЗ планирует произвести 160 000 т цинка, 20% из них будет экспортировано. По данным завода, за восемь месяцев этого года ЧЭЦЗ увеличил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск цинка на 3% до 108 892 т.

Из-за того что мировые цены на цинк в этом году были ниже прошлогоднего уровня, объем реализации завода в денежном выражении снизился по сравнению с тем же периодом 2001 г. на 7,7% до 2,6 млрд руб.

Трейдинговая компания Euromin приобрела Челябинский цинковый завод в 1995 г. , когда одно из подразделений Euromin активно торговало цветными металлами в СНГ. Представитель Euromin, пожелавший остаться неназванным, рассказал «Ведомостям», что в последние годы компания сосредоточилась на торговле нефтью и почти прекратила заниматься трейдингом металлов из России. Поэтому челябинский завод, как непрофильный актив, было решено продать. Собеседник «Ведомостей» рассказал, что еще два года назад начались переговоры о продаже предприятия бельгийской компании Umicore. «Тогда мы не сошлись в цене и сделка не состоялась, в этом году переговоры возобновились, и я уверен, что до конца года продажа ЧЭЦЗ состоится», — сказал собеседник «Ведомостей». Для продажи предприятия сейчас самое удобное время. Привлекательность ЧЭЦЗ повысилась после того, как недавно ЕС отменил пошлину в размере 5,2% на ввоз российского цинка, а правительственная комиссия по защитным мерам рекомендовала снизить пошлину на вывоз российского цинка с 10% до 5%.

Umicore — бельгийская компания, крупнейший специализированный производитель цинка и меди в мире. В 2001 г. из-за спада цен на цинк объем продаж компании упал на 14% до $3,1 млрд, а прибыль сократилась на 20% — до $102 млн. Umicore занимается также переработкой электронного лома и прочих материалов для получения драгоценных металлов, а также германия и теллурия. Акции Umicore торгуются на Euronext, 29% компании принадлежит компании по энерго- и водоснабжению Suez.

Контрольный пакет акций завода источник «Ведомостей» оценил в $60 — 70 млн. Umicore он назвал наиболее вероятным покупателем завода, так как для компании это приобретение является стратегическим и позволяет ей получить новый профильный актив в России. По словам представителя Euromin, переговоры о продаже завода ведутся и с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК). Бывший вице-губернатор Челябинской области Владимир Уткин, курировавший в местном правительстве промышленность, считает УГМК основным претендентом на российский актив Euromin. Ведь недавно УГМК, по признанию гендиректора компании Андрея Козицына, приобрела 38% акций Учалинского ГОКа — крупного производителя медного и цинкового концентрата. Среди потребителей Учалинского ГОКа как медные предприятия УГМК, так и Челябинский электролитный цинковый завод. Впрочем, факт переговоров о покупке ЧЭЦЗ Козицын не подтверждает. В московском и бельгийском офисах Umicore переговоры по покупке челябинского предприятия не комментируют.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...