Skip to content

Ломовые схемы металлоэкспортеров Дальнего Востока

Лоббисты запрета перевалки металлолома на экспорт через порты Дальнего Востока остались при своих интересах — металлоэкспортеры готовы терять часть прибыли, но не разрывать контракты с иностранными заказчиками.

В выигрыше в этом случае остается только таможенная служба в порту Петропавловск-Камчатский, которая сможет отчитаться о дополнительных объемах груза.

Как стало известно «ЗР», в начале этой недели из порта Владивосток уйдет первое судно Дальневосточного морского пароходства с грузом металлолома для Южной Кореи. По ходу маршрута судно обязано посетить единственный порт Дальнего Востока, в котором разрешена декларация специфичного груза — Петропавловск-Камчатский.

Таким образом, грузоотправитель будет вынужден удлинить маршрут, провести выгрузку металлолома в камчатском порту и затем опять перегрузить его на борт и только после этого провести все необходимые таможенные формальности. И даже в этом случае доставка металлолома в Юго-Восточную Азию обернется большей прибылью, чем отправка его на тот же «Амурметалл» на родной российской земле. Кстати, поговаривают, что экспортеры пытаются «решить» вопрос с камчатской таможней, чтобы обойтись без выгрузки на берег или обойтись выгрузкой лишь части. Вот вам и минимизация по-русски.


P. S. Кстати, как сообщили в департаменте лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка края, только за месяц на территории Владивостока проведены проверки 28 незаконных пунктов приема металлолома. Факты осуществления нелегальной деятельности в сфере оборота лома черных и цветных металлов выявлены на 18 из них. Нарушители привлечены к административной ответственности.

Наверх

Мероприятие

с 29 мая, 2022 по 28 июня, 2022


Время начала - 12:00
Время завершения - 18:00

28 июня в отеле «Жемчужина», Саратов, состоится конференция «Реформа контрольно-надзорной деятельности, повышение прозрачности и тенденции на рынке лома металлов». Спикерами конференции выступят представители Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства промышленности и энергетики Саратовской области, Рейтингового агентства «Русмет», компании «Таурус Моторс», «МегаРекс», «ХуаХун», «Электротерм», а также другие партнеры и члены Ассоциации.

Подробнее ...