Skip to content

Магараджа от стали

Самый дорогой дом в мире стоит на Кенсингтон Палас Гарденс, в самом престижном районе Лондона между бывшей резиденцией принцессы Дианы и домом султана Брунея. 12 спален, бальный зал, отделанная дубом художественная галерея и гараж на 20 автомобилей. В пивной устроены турецкая баня и бассейн, декорированный драгоценными камнями. Потолок прекрасного помещения поддерживается колоннами из мрамора той же каменоломни, что и материал на Тадж-Махал.

Владелец, который потратил на резиденцию 128 миллионов долларов, в свободные минуты плавает, занимается йогой и разговаривает с женой Ушей. Но 55-летний стальной магнат Лакшми Миттал имеет очень мало свободных минут. Намного чаще, чем в бассейне, он сидит над документами в частном реактивном самолете. Миттал любит труд, общение с людьми и сложные решения, а больше всего — неожиданные посещения своих предприятий.

Над империей Миттала никогда не заходит солнце. 45 больших заводов разбросаны в 14-ти странах мира: от Тринидада и Тобаго, через США, Канаду и Казахстан до Франции, Алжира, Румынии, Польши и Украины. Армия из 165 тысяч работников ежегодно может произвести 50 миллионов тонн стали.

Рыжее золото

В апреле Миттал стал некоронованным королем стали. После слияния американских сталеплавильных заводов ISH с фирмой Ispat и холдингом LNM 55-летний индиец оказался во главе наибольшего конгломерата металлургических заводов в мире — «Миттал Стил» — с прибылью около семи миллиардов долларов. Еженедельник «Форбс» поставил Миттала на третье место в списке самых богатых людей мира. С 25 миллиардами индиец уступает лишь Биллу Гейтсу и Уоррену Баффету. Он умеет заботиться о фортуне. Живет в Великобритании, но налоги платит на Антильских островах.

Свое невиданное имущество индиец заработал благодаря рискованным инвестициям в сталелитейные динозавры, обанкрочивающиеся государственные предприятия, которые он покупает на конкурсах в последний момент за малые деньги. Иногда и за большие. Три недели назад Миттал выиграл конкурс на гигантский металлургический комбинат «Криворожсталь». Цена покупки 4,78 миллиарда долларов. 3 миллиарда одолжила «Сити групп», а остальные Миттал вынул из собственного кармана. Вместе с заводом он тихо купил миллиард тонн украинской руды.

Вторым источником его успеха является чрезвычайная конъюнктура на сталь, вызванная производственным бумом в Китае. С 2000 года Государство Центра забирает импортированную сталь со всего мира в страну, где спрос еженедельно растет на миллион тонн. В прошлом году каждый килограмм стали Миттал продавал еще до ее выплавки. Цены стремительно гнали вверх, доходя до 750 долларов за тонну самой дорогой стали, и почти всю продукцию забирали китайцы. Но полгода назад безумная конъюнктура получила легкий насморк.

Шампанское ценой в годовую зарплату

Миттал старательно оберегает тайну частной жизни своей семьи, но в прошлом году не смог утаить от СМИ свадьбы своей дочери Вайши. Потому что очень уж тяжело было скрыть событие стоимостью 55 миллионов долларов. Тысячи гостей получили приглашения, инкрустированные серебром, а семью из Индии во Францию привезли 15 «Боингов» Эйр Индия. Между прочим, Миттал нанял парк Тюильри и дворец в Версале. Ироничные СМИ высчитали, что каждая из выпитых на свадьбе бутылок шампанского «Маутон-Ротшильд» стоила Митталу больше, чем годовая зарплата рабочего его комбината в Казахстане (500 долларов).

Но вопреки внешнему впечатлению, богач хорошо знает нужду и отсталость Третьего мира. Он родился в 1950 году в селе в индийском Раджастане. Отец Миттала перебрался в Калькутту и заложил там небольшой металлургический комбинат, куда забрал и молодого Лакшми. Вскоре амбициозный юноша смог соединить учебу с работой на фирме отца. Он трудился по 18 часов в сутки. В 1976 году Миттал-старший сбежал от индийского социализма и бюрократов в Индонезию, где купил больший комбинат. Управителем был назначен молодой Миттал.

В 1989 году Лакшми открыл свое первое большое дело. За небольшую долю стоимости он купил комбинат в Тринидаде, который принес ему сто тысяч долларов убытков ежедневно. В течение года фабрика удвоила производство и начала приносить прибыли. Индиец справился с ситуацией самостоятельно, когда консультанты из США и Европы беспомощно разводили руками.

В середине 90-х годов он приехал в Казахстан, который большинство консультантов вряд ли нашло бы на карте мира. За 500 миллионов купил задолжавший по уши металлургический комбинат в Темиртау. Туда были инвестированы большие деньги. В городе, где проживало 83 тысячи рабочих, не хватало электричества, теплой воды и жилья. Вскоре после смены владельца металлурги получили первые за семь месяцев зарплаты. Миттал выложил полмиллиарда долларов в модернизацию комбината, но уволил треть работников.

Патент Миттала

«Эта инвестиция выглядела как полное недоразумение. Но ему удалось», — отмечает Андрю Котас, аналитик рынка стали британского издания «Steelonthenet». Через полгода комбинат начал приносить прибыли. Идеальное расположение — это один из инвестиционных принципов Миттала. 40% металла выплавляется в его металлургических печах из собственной руды, благодаря чему концерн частично независим от дорогого металлолома.

Миттал очень хорошо знает мировой рынок стали. Его принципы опираются главным образом на интуицию и здравый смысл. Поражает только масштаб средств и названия местностей, где он инвестирует. Извне это выглядит так, будто Миттал вкладывает деньги в куплю старых машин, которые годятся лишь на лом. Но это только внешнее впечатление. Миттал покупает заводы в отдаленных концах света, но только такие, которые могут давать продукцию не позже чем через два года.

Советниками у Миттала работает группа специалистов, которые готовы хоть завтра собрать чемоданы, сложить рубашки и лететь туда, куда Макар телят не гонял. Владелец концерна — очень требователен, памятлив и быстро отказывается от неумелых работников. Каждый понедельник Миттал председательствует на многочасовой телеконференции при участии руководителей всех заводов. Он любит, когда директора обмениваются идеями. От них требуется ежедневная, детальная информация на тему производства, продажи и финансов. На заводах Миттала постоянно ведется оперативный контроль расходов и прибыли. Эта традиционная для индийского бизнеса система имеет свои изъяны. Полуофициально известно, что Миттал — горячий менеджер. Даже его близкие сотрудники сетуют, что с ним тяжело разговаривать о стратегии.

Жесткий Миттал

В концерне Миттала действует еще одна система, которую его фирма не выдвигает на первый план и даже пытается скрыть — это сокращение расходов и организованные массовые увольнения. Миттал любит рынки Третьего мира, потому что профсоюзные деятели там сидят тихо. Рабочие купленных комбинатов, если сберегут рабочее место, то годами не могут рассчитывать на повышение зарплаты. В Казахстане ежегодная ставка 500 долларов оставалась на протяжении 10 лет.

Как почти каждый бизнесмен, Лакшми Миттал имеет свои грязные тайны, о которых знают только его ближайшие сотрудники. Три года назад программа ВВС Money демонстрировала репортаж из Казахстана о взятках в 100 миллионов долларов, которые фирма Миттал могла вручить команде президента Нурсултана Назарбаева. Чуть не произошел судебный процесс. Но авторы программы доныне должны согласовывать с юристами ВВС каждое слово на тему Миттала.

Бельгийская фирма Tractebel купила электрическую сеть в Алматы. Эта фирма имеет оборот свыше миллиарда долларов и дала взятки в размере 50 миллионов. «Обороты Миттала находятся на уровне свыше миллиарда долларов, и можно лишь догадываться, сколько он должен был заплатить», — сказал ВВС казахский бизнесмен и политик Болат Абилов. В консалтинговых фирмах крутятся стойкие сплетни, что подобным образом проводилось инвестирование Миттала в Польше, Румынии и Либерии. А в Украине? Мы видели, а что не видели? Но никто не осмелится говорить об этом откровенно, называя свою фамилию.

Порой Митталу достаточно иметь добрых приятелей. За два месяца перед финалом конкурса в Бухаресте в 2001 году он получил рекомендательное письмо от Тони Блэра. Весной 2002-го года разгорелся скандал, когда оказалось, что рекомендацию премьера опередил подарок Миттала на счет Партии Труда в размере 125 тысяч фунтов стерлингов. При случае стало известно и то, что миллиардер выложил несколько сотен тысяч фунтов на компанию лоббирования в США 30%-ной пошлины на сталь, что сильно ударило по британским сталелитейным заводам Corusa, которые экспортировали на американский рынок. Румынский завод Миттала был в безопасности: Конгресс внес его в список заведений из развивающихся стран, на которые не было никакой пошлины. На протяжении трех лет после «Стилгейт» Миттал сторонился прессы. А в июле 2005 года дал очередное доказательство симпатии к Блэру, перечислив на счет Партии Труда два миллиона фунтов.

В польской печи

Бывает, что Миттал проигрывает, но очень редко. В 1996 году он купил за символический фунт Irish Steel, но прекратил инвестиции в завод и через пять лет позволил им с треском обанкротиться. Пресс-секретарь Миттала в Лондоне подчеркнула, что это все-таки единственное его поражение.

Когда Миттал в 2002 году впервые приехал в Польшу, то сразу попал к президенту Квасьневскому. Через полгода Министерство по делам имущества среди 13 мировых концернов выбрало его и продало Польский металлургический комбинат за смешные шесть миллионов злотых. Едва закончилась приватизация, как варшавская апелляционная прокуратура начала следствие в связи с нарушением законодательства.

Независимо от того, какова была поднаготная приватизации, концерн Миттала спас польские металлургические комбинаты. После восьми месяцев предприятия стали прибыльными (в 2004 году миллиард злотых). Миттал вынудил поставщиков уменьшить цены на сырье на 40%, а свою сталь стал продавать на 40% дороже. Профсоюзные деятели вспоминают это время как терновый путь. На встрече с профсоюзами хозяин, как правило, приходил сам. Был открытым и дружелюбным, но когда дело касалось конкретных денег, то боролся за каждый злотый.

Проблемой Миттала в Центральной и Восточной Европе могут стать инвестиции, которые он должен сделать в соответствии с договорами купли. До конца 2006 года владельцы предприятий обязаны привести их к такой финансовой стабильности, чтобы они не требовали государственных субсидий.

Если до конца будущего года Миттал не вложит в комбинаты почти 800 миллионов долларов, то Евросоюз может наложить на него санкции за нарушение условий приватизации и приказать возвратить в бюджет Польши 2,5 миллиарда злотых, которые были предоставлены бюджетом польским металлургическим комбинатам. В соответствии с правилами Евросоюза польские комбинаты должны выполнить и требования охраны окружающей среды. А с этим концерн Миттала может иметь большие проблемы.

Экспансия или банкротство?

Пресс-секретарь Миттала в Лондоне заверила общественность, что инвестиции в реструктуризацию польских комбинатов не отстают от графика и даже будут выше запланированных. Но Высшая Контрольная Палата Польши таки заинтересовалась деятельностью Миттала и осенью начала проверку приватизации и деятельности «Миттал Стил».

А тем временем стальной магараджа продолжает покупать. Как первый западный концерн он вошел на китайский рынок, купил металлургический комбинат в Индии и покушался на два комбината в Турции, но проиграл конкурс с местным инвестором. Миттал стремится доминировать на рынке и диктовать цены, а не нервничать из-за колебания цен на стальных биржах.

Проблема в том, что завоевывать мир может быть уже поздно. На рейдах китайских портов ожидают суда со сталью. Но уже наблюдаются первые признаки снижения цен в Азии.

Колосс Миттала состоит по большей части из фирм, нуждающихся в инвестициях. Но если конъюнктура на металл упадет, то экономика может причинить неприятный шок Митталу, а не наоборот. Американский еженедельник «Бизнес Уик» отмечает, что в частных разговорах тревога чувствуется даже у ближайших сотрудников Лакшми Миттала. Но пока стальной король спокоен.

http://www.gazetaua.com

Наверх

Мероприятие

с 5 апреля, 2023 по 7 апреля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Ежегодная выставка Moscow International Recycling Expo и 18-й международный форум «Лом черных и цветных металлов» состоятся 5-7 апреля 2023 г. в Центре международной торговли в Москве. Ежегодно в мероприятии принимают участие более 1 000 лидеров рынка по обращению с ломом и отходами производства и потребления, металлургии и смежных отраслей со всего мира.

Подробнее ...