Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Blog Post

Промышленные новости, Уголь

Магнитка не взяла уголь 

Вчера в Кузбассе прошел аукцион на право пользования недрами на угольном участке «Куреинский». Победителем было объявлено ОАО «Шахта «Казанковская» (Кемеровская область). Магнитогорский металлургический комбинат (ММК, Челябинская область), также принимавший участие в торгах, бороться за «Куреинский» не стал. Скорее всего, более четкий план по формированию собственной сырьевой базы появится после аукциона по продаже госпакета «Магнитки», который должен состояться сегодня в Москве.

Участок «Куреинский» находится на юге Кемеровской области. Он изучен только на стадии регионального геологического изучения, запасы и прогнозные ресурсы участка точно не подсчитывались. По предварительной оценке, ресурсы каменного угля в границах участка могут составлять порядка 430 млн. тонн по категориям Р1+Р2. Качество угля на участке также не изучалось. Предполагается, что здесь залегает уголь марок КО, КС, ОС и Т. По условиям лицензионного соглашения, победитель аукциона должен осуществить геологическое изучение и разведку участка через 4 года со дня госрегистрации, а также построить шахту производительностью 1 млн тонн угля в год через 8 лет и производительностью 2 млн тонн в год через 11 лет.

Заявки на участие в торгах поступило от трех компаний — ОАО «Шахта «Казанковская» (Новокузнецкий район, Кемеровская область), ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) и ООО «МетАл» (Мыски). Победителем после трех шагов была признана «Казанковская», предложившая за «Куреинский» 80,5 млн руб. (при стартовой цене 70 млн руб.).

На аукционе победителя представлял Сергей Ясюченя, технический директор угольной компании «Южкузбассуголь» (ЮКУ), 50% акций которой контролируют структуры «Евразхолдинга». В беседе с корреспондентом «Ъ» он поспешил подчеркнуть, что его компания — всего лишь подрядчик, выполняющий на «Казанковской» восстановительные работы, и планирует получить аналогичный заказ на «Куреинский».

А заместитель коммерческого директора ММК Иван Захаров заявил, что не считает результаты торгов поражением «Магнитки», пояснив, что предприятие продолжит поиск оптимальных вариантов для создания сырьевой базы. К тому же, по словам господина Захарова, угольный участок — не первоочередная задача комбината. Сегодня в Москве состоится аукцион по продаже госпакета ММК (около 17% акций), что для менеджмента магнитогорского предприятия является более важным событием. Вероятно, более конкретные планы по приобретению сырьевых активов появятся у «Магнитки» после того, как станет понятна расстановка собственников.

ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Related posts

Добавить комментарий

Required fields are marked *