Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

Магнитка продает последний порт — долю во Владивостокском порту (ВМТП). 


Он больше не нужен комбинату, который фактически прекратил экспорт в Китай. Долю ММК выкупят менеджеры порта.













Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) произвел в 2006 г. 12,45 млн т стали. Выручка по US GAAP в 2006 г. — $6,42 млрд, чистая прибыль — $1,43 млрд. Основной владелец — председатель совета директоров Виктор Рашников. Владивостокский морской торговый порт (ВМТП) в 2006 г. переработал 4,04 млн т грузов. Выручка по РСБУ в 2006 г. составила 949,77 млн руб., чистая прибыль — 69,53 млн руб. Основным акционером ОАО “ВМТП” является ООО “М-порт” (95,2%), которым владеют на паритетных началах ММК и ЗАО “Порт-актив”, представляющее интересы менеджеров порта.




Акционеры ЗАО “Порт-актив” на внеочередном собрании в пятницу одобрили покупку у Магнитки 50% долей ООО “М-порт”, контролирующего акции ВМТП, сообщило ЗАО. Один из руководителей ММК говорит, что у менеджеров порта было преимущественное право выкупа доли комбината.


Сумма сделки не раскрывается. Магнитка в 2005 г. получила эффективный контроль над 47% акций ВМТП за $41 млн. Аналитик “Траста” Евгений Шаго считает, что для сделки по продаже доли Магнитки в ВМТП он был оценен примерно в $80 млн.


Причины продажи Магнитка не скрывает. “Мы перестали отгружать продукцию в Китай (экспорт шел через ВМТП). Если раньше мы поставляли туда до 1 млн т проката в год, то в 2006 г. было всего чуть более 80 000 т”, — объяснял в недавнем интервью Виктор Рашников. Китай и сам стал экспортером стали, а кроме того, цены на сталь с 2004 г. упали, так что из стратегической инвестиция в ВМТП превратилась для ММК в финансовую, согласна аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева.


Шаго считает, что уход Магнитки не сильно повредит бизнесу ВМТП. “Если порту удастся перейти на контейнерные перевозки, это дополнительный плюс его бизнесу. А на этом направлении можно отгружать что угодно, те же уголь и лес”, — заключает он.


У самой Магнитки портовых активов больше нет. Но компания “Профит”, принадлежащая брату Виктора Рашникова Сергею, контролирует терминалы в Ейске и Астрахани. НЛМК также избавляется от портовых активов как от непрофильных, напоминает Окунева.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329