Союз машиностроителей России представил вице-премьеру РФ Юрию Борисову предложения, которые бы способствовали стабилизации цен на металл, сообщает ТАСС со ссылкой на письмо первого заместителя председателя союза Владимира Гутенева. В письме предлагается, в частности, повысить экспортные пошлины на черного металла и отменить пошлину на импорт металлопроката.

В числе мер, предложенных в письме:

  • повышенные экспортные пошлины или квоты на лом черного металла и металлопроката, используемого в железнодорожном машиностроении;
  • как альтернатива повышенным пошлинам – выдача экспортных разрешений на металлолом только при удовлетворении внутреннего спроса;
  • регулирование цен на металлопродукцию в рамках нацпроектов и государственных инвестпрограмм;
  • отмена импортной пошлины на ввоз металлопроката;
  • введение ценового демпфера на рынке черного металлопроката;
  • субсидирование производства металлопродукции для машиностроения.

В пункте, касающемся субсидий, отмечается, что финансирование могло бы осуществляться “за счет дополнительных доходов бюджета, образовавшихся в результате резких скачков стоимости металла”.

ТАСС не уточняет, каким числом датировано письмо металлургов. Сообщения об обращении к господину Борисову поступило после прошедшего 1 июня совещания представителей металлургических компаний с Дениса Мантурова. Встреча прошла вскоре после заявлений первого вице-премьера Андрея Белоусова, сказавшего о том, что металлурги в 2020 году “нахлобучили государство” на 100 млрд руб. Позднее господин Белоусов раскритиковал металлургов за то, что те “устроили какие-то вопли” из-за повышения налоговой нагрузки.

Источник: ИД «Коммерсантъ»