Skip to content

Медная шахта Kamoa-Kakula в ДР Конго готова к запуску

1 мин.

Опубликованно: 5 мая 2021

Цветная металлургия

Медная шахта Kamoa-Kakula в ДР Конго готова к запуску

Канадская компания Ivanhoe Mines заявила, что ввод в строй медной шахты Kamoa-Kakula в ДР Конго состоится уже в конце мая или начале июня текущего года – на несколько месяцев раньше запланированного срока.

Как сообщает компания, строительство обогатительного комплекса уже практически завершено, там начались испытания. На шахте проложено более 42 км штреков, на рудном дворе накоплено порядка 3 млн. т руды, содержащей около 140 тыс. т меди.

На первой стадии проекта на Kamoa-Kakula будет перерабатываться около 3,8 млн. т руды со средним содержанием меди более 6,0% в год. Таким образом объем производства меди в концентрате составит порядка 200 тыс. т в год.

В третьем квартале 2022 г. на предприятии планируется запустить вторую очередь обогатительной фабрики, что позволит удвоить производительность предприятия. Как отмечает Ivanhoe, на основании независимой экспертизы разработан план дальнейшего расширения шахты. В перспективе Kamoa-Kakula может стать вторым по величине медным рудником мира с годовой добычей порядка 800 тыс. т в год.

По 39,6% акций Kamoa-Kakula принадлежат Ivanhoe Mines и китайской Zijin Mining Group. В собственности правительства ДР Конго находится 20% акций.

Как отмечает International Copper Study Group (ICSG), в 2021 г. мировое производство меди в концентрате возрастет на 3,5% после трех лет стагнации, а в 2022 г. увеличится еще на 3,7%. В 2021-2022 гг. стартуют три крупных медных проекта. Помимо Kamoa Kakula, это Quellaveco в Перу и Quebrada Blanca QB2 в Чили. За счет этого дефицит медного концентрата на мировом рынке сменится небольшим избытком предложения, так как производство рафинированной меди в 2021 и 2022 гг. прибавит по 3%.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Наверх

Мероприятие

с 24 августа, 2021 по 25 августа, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Рынок лома металлов и утилизации в настоящее время проходит трансформацию в сфере цифровизации, автоматизации бизнес-процессов, а также оптимизацию и гармонизацию в области госрегулирования.

Подробнее ...