Согласно отчету британского консалтингового агентства MEPS, после февральских праздников тонус китайского рынка стали оказался слабым. Падающий внутренний спрос не оправдал ожиданий, к тому же перепроизводство металлопродукции приводит к затоваренности складов. Экспортные поставки также оказались под негативным вилянием слабой мировой экономики.


На фоне дисбаланса спроса и предложения отпускные цены на металлопродукцию начали падать еще с середины февраля. С тех пор темпы снижения только ускорялись. В то же время, Baosteel, несмотря на рыночные тенденции, решила поднять апрельские котировки ex-works. Другие сталепроизводители либо поднимали цены, либо оставляли их без изменений. Однако, 18 марта Anshan объявила о понижении стальных цен.


В этом году на японском рынке плоской продукции ситуация почти не улучшается, предложение и спрос не сбалансированы. Несмотря на это цены продолжают расти, поскольку метзаводы пытаются играть на повышение в связи с ростом затрат на импортное сырье, которое стало дороже из-за ослабления иены. В то же время, изменение курса японской валюты не привело к существенному росту экспорта, поскольку в азиатском регионе наблюдается избыток предложения.


Южнокорейский рынок можно охарактеризовать как вялый, со слабой покупательской активностью в главных металлопотребляющих отраслях: автомобилестроении, строительстве и судостроении. Меткомпаниям не удалось продавить повышение цен, несмотря на низкий уровень складских запасов. Продолжающееся укрепление воны относительно доллара США и японской иены представляется проблемой как для сталепроизводителей, так и для машиностроительных компаний.


Конъюнктура тайваньского рынка достаточно позитивная, внутренние и внешние продажи металлопродукции растут. Цены также продолжают ползти вверх. Основной работающий на подкате сталепроизводитель Chung Hung объявил о повышении цен на март, которые было частично принято потребителями. Компания также будет пытаться поднять экспортные котировки на апрель на $30-40/т.


В то же время, CSC приняла решение о повышении цен на весь сортамент металлопродукции, кроме листов, в среднем на 3,5% для поставок в марте-апреле. Удешевление доллара Тайваня помогает секторам промышленности удерживать конкурентоспособность на внешних рынках.