Власти Апостоловского района Днепропетровской области своим решением отобрали у ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» 5 тысяч га (размеры двух средних колхозов) сельхозугодий, где предприятие традиционно выращивало картофель и другие сельхозпродукты, которыми оно кормило свой трудовой коллектив.

Как сообщили 21 ноября корреспонденту КПУnews в профкоме комбината, изъял угодье у предприятия и перевел их в категорию земель запаса своим приказом председатель Апостоловской райгосадминистрации (РГА). Он сослался на то, что акт на право пользования землей получал в свое время государственный меткомбинат «Криворожсталь», но потом произошло изменение владельца (осенью 2005 года на аукционе это предприятие приобрела международная компания «Миттал Стил»).

Директор по правовым вопросам ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Надежда Ялимова называет действия Аплостоловской местной власти незаконными: «Мы обратились в районную прокуратуру с просьбой отреагировать». Кроме того, менеджмент меткомбината уже пожаловался в Фонд госимущества и направил иск в хозяйственный суд Днепропетровской области. Действительно, право пользования землей в Апостоловском районе горно-металлургический комбинат «Криворожсталь» получил в 2002 году, будучи государственным предприятием. 25 января 2002 года местная администрация выдала металлургическому предприятию государственный акт на право постоянного пользования этими угодьями. Однако, согласно последним распоряжениям чиновников, действие этого акта прекращается. А в агропромышленном комплексе комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» работает 731 человек.

Профсоюзный лидер предприятия Юрий Бобченко опасается, что возникшие проблемы с землей могут спровоцировать сокращение штата агроподразделений меткомбината. От лица профсоюзного комитета уже отправлено письмо и.о. губернатора Днепропетровской области: его просят «оказать содействие в отмене решения Апостоловской районной власти, поскольку оно будет иметь отрицательные последствия». В то же время заместитель главы Апостоловской РГА по вопросам агропромышленного комплекса Александр Мартиненко объясняет, что решение власти было вызвано юридическими нюансами. «Действительно, предприятию был выдан акт на право постоянного пользования землей, но он был оформлен на «Криворожсталь», – говорит чиновник. Проблема с землей, по его словам, возникла в связи с изменением владельца предприятия. В то же время юристы меткомбината уже добились в суде приостановления действия распоряжения Апостоловской РГА об изъятии земель. Фактически до решения конфликта в суде власти запрещено передавать спорные 5 тыс. га в пользование или в собственность третьим лицам.