Юлия Федоринова
Евгения Письменная
Надежда Иваницкая


Ведомости


27.10.2008, №203 (2225)


 


 


      В пятницу владельцы крупнейших сталелитейных холдингов — ММК, НЛМК, «Северстали», Evraz Group и др. встретились с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, а затем и с вице-премьером Игорем Сечиным. На совещаниях шла речь о поддержке сталелитейной отрасли. Ведь из-за кризиса металлурги уже стали сокращать производство: Магнитка — на 15%, «Северсталь» — на 25%. На встрече с Сечиным к металлургам присоединились их клиенты: руководители автоконцернов, трубных и нефтяных компаний.


    «Денег мы не собирались просить и не просили», — утверждает один из металлургов — участников совещаний (его слова подтверждают еще два источника «Ведомостей»). Но правительство решило предложить их само — на выполнение инвестпрограмм. «Решено, что компаниям отрасли будут выделены деньги не просто для их поддержания на плаву, а для того чтобы эти компании могли выйти на новое качество», — говорит сотрудник аппарата правительства. Сумму он назвать отказался, сказав, что речь идет об «объемах, необходимых для модернизации отрасли». Для примера: запланированные инвестпрограммы НЛМК, «Северстали», Evraz Group и ММК на 2008 г. превышали $6 млрд. Из-за кризиса холдинги часть этих инвестпрограмм начали сворачивать.


    Но металлурги говорят, что такая помощь им не нужна. Правительство предлагает кредиты на коммерческих условиях, отмечает один из собеседников «Ведомостей». «А зачем нам брать деньги у государства под высокие проценты на строительство агрегатов, без которых мы сейчас можем обойтись?» — рассуждает сотрудник одного из комбинатов. «Спрос на рынке упал, и строить что-то новое нет смысла», — добавляет другой.


    Важнее, по словам сотрудников нескольких металлургических компаний, чтобы правительство поддержало покупателей стали. «Помочь отдельно взятой металлургии пережить кризис невозможно, — говорит сотрудник одного из меткомбинатов. — Ведь если строителям или автоконцернам нечем платить за металл, для нас это тоже проблема». Металлурги хотели бы, чтобы правительство подумало, как поддержать ипотеку, лизинг, автокредитование и не сворачивало государственные инфраструктурные проекты, добавляет собеседник «Ведомостей» в другой металлургической компании. Надо подумать и о финансировании инвестпрограмм нефтяников, добавляет менеджер одной из трубных компаний.


    Но клиенты металлургов широкого жеста не оценили. Цены на автолист в мире упали на 22%, говорит президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин. Но никакой выгоды для автопрома в этом нет, ведь в контрактах цены привязаны к рынку России и СНГ за последние несколько месяцев. Автопроизводители хотят учитывать и мировую конъюнктуру, говорит Алешин.


    А металлурги просили также ускорить возврат НДС, заморозить тарифы естественных монополий, разработать меры по снижению цен на уголь (они остались на прежнем уровне, тогда как цены на сталь упали на 20-30%) и установить заградительные пошлины на некоторые виды проката.


    С некоторыми из предлагаемых мер Шувалов согласился. «Дано поручение разработать меры по ускоренному возмещению НДС — в течение месяца», — говорит один из присутствовавших на встрече чиновников. По остальным просьбам решений не принято.


    Представитель РЖД отметил, что компания готова к изменениям в тарифной политике, но если речь идет о замораживании тарифов, то одновременно должен быть продуман механизм компенсации убытков РЖД. Представитель Федеральной службы по тарифам от комментариев отказался.


     На встрече с Сечиным металлурги обсудили другую проблему — длинные контракты. Меткомбинаты и их клиенты скоро начнут согласовывать их на следующий год (будут действовать с апреля 2009 г.). В них надо прописать формулу цены, которая реагировала бы на колебания рынков. Но как это сделать — пока никто не знает, говорят два металлурга.


     Представители компаний — участников совещания и пресс-службы правительства от комментариев отказались.