Skip to content

Металлургические холдинги переписывают прайсы

Спекулянты готовятся заработать, устроив в России «металлургический бум» по технологии «бума соляного»

Российский металл подорожает в самое ближайшее время. К такому шагу готовится руководство крупнейших меткомбинатов страны: ММК, НЛМК, «Северстали», «ЕвразХолдинга». Пережив зимнее падение цен, металлурги оказались вынуждены повышать стоимость своей продукции, которая на внутреннем рынке неожиданно стала намного дешевле, чем на мировом. Аналитики ждут роста цен на 10-15%, комбинаты клянутся не превышать этих границ. Как российские металлурги попадут в историю отрасли, почему это повышение выгодно потребителям и чем все закончится – в материале «URA.Ru».

Как стало известно «URA.Ru», российские металлургические комбинаты готовятся к повышению цен на свою продукцию, которая дешевеет со второго квартала прошлого года. Пока ни одна из крупных компаний черной металлургии не объявила об этом официально, но неофициально металлурги готовят потребителей к росту. Причиной повышения называется общемировая конъюнктура рынка. С начала года в мире стоимость продукции черной металлургии выросла в среднем на 150 долларов. Mesteel сообщает, что стоимость горячекатаных рулонов на ближневосточных рынках (CFR) выросла с 370-400 долларов в январе нынешнего года до 530-570 долларов в мае. Холоднокатаные рулоны за этот же период увеличились в цене с 485-490 долларов до 600-620 долларов. В Европе и США стоимость горячекатаных рулонов на внутреннем рынке уже достигла 640 долларов. Российские горячекатаные рулоны на мировом рынке также подорожали с 400 до 550 долларов.

«Сейчас настал момент, когда надо пересматривать цены на внутреннем рынке, иначе мы спровоцируем огромный дефицит и лавинообразный рост цен», — говорит представитель одного метхолдинга, просивший не называть его имени. Он считает, что продолжающийся рост цен за рубежом подталкивает отечественные компании переориентировать поставки на экспорт, в том числе и через теневой экспорт, когда под видом внутренних поставок металл будет уходить за рубеж. «Ценовая вилка располагает к тому, чтобы продукция уходила туда, где дороже. Это за границей, а значит, у нас будет дефицит и бурный рост цен», — замечает металлург.

По его оценке, с июля, когда у основных производителей (ММК, НЛМК, «Северсталь», «ЕвразХолдинг») истечет срок действия квартальных договоров с российскими потребителями, стоит ждать роста цен в среднем на 15%. Предугадывая негативную реакцию потребителей, которые полтора года назад даже требовали от правительства России повлиять на металлургов, наш собеседник все равно считает, что в этот раз противостояние будет более слабым: «Спокойное повышение на 15% выгодно всем. Спекулянты уже сейчас наполняют склады продукцией, дожидаясь роста цен. Зная про сезонный рост потребления, они искусственно увеличивают дефицит, чтобы потом рост цен был не на 15%, а в разы». Возможный кризис в потреблении металла уже сравнивают с соляным в начале года, когда, несмотря на заверения властей, за счет действий спекулянтов цены выросли на порядок.

Аналитики инвестиционных компаний также считают, что небольшой рост цен на внутреннем рынке оправдан. Наталья Кочешкова из «Финама» говорит о повышении цен на мировом рынке в среднем на 13-15%. «Это объясняется сезонным фактором и последствиями корректировки в прошлом году, когда цены были максимально высокими, а потом быстро снизились. Надо признать, что и себестоимость продукции у металлургов также растет», — отмечает госпожа Кочешкова, подтверждая возможность изменения расценок внутри России.

С ней солидарен и аналитик «Проспекта» Дмитрий Парфенов. Он замечает, что помимо сезонного фактора и роста цен на уголь и руду, металлурги имеют возможность поднять цены благодаря позиции Китая, работающего на мировой рынок не на полную мощность. Будущие изменения в российских ценах аналитик называет коррекцией и дает прогноз — продлится рост не долго. «До середины лета будет рост, потом до августа стабилизация, затем новый небольшой рост. Но он не будет серьезным — при сильном росте, превышении мировой тенденции, сразу снизится объем потребления, потребители металла сократят покупки, как это было в прошлом году», — резюмирует господин Парфенов.

В комментарии Натальи Кочешковой также говорится о непродолжительном росте. «По нашим прогнозам, в течение года цена на металл не будет сильно меняться. Если говорить о ситуации на рынке исходя из цикличности отрасли, то получается следующая картина: после максимальных цен последних двух лет, наступил спад, однако, мы ожидаем, что после коррекции средняя цена металлопродукции установится на более высоком уровне, нежели она была до всплеска 2004-2005гг», — заключает она.

http://www.ura.ru

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...