Skip to content

Металлургов довели…до самосожжения!

3 мин.

Опубликованно: 26 сентября 2006

Мнения экспертов, Промышленные новости, Руда

Директор «жжот» – подчиненные горят.


До какой же степени отчаяния нужно довести человека, чтобы он решился на самосожжение? Именно к такой форме протеста решила прибегнуть начальник одного из отделов фасонно-литейного цеха Кременчугского сталелитейного завода — Полина И. Она объясняет свой поступок репрессиями в отношении работников предприятия, которые вышли на работу, несмотря на приказ отстраненного руководителя, в период боевых действий за завод между акционерами.

21 сентября в 8 часов утра Полина облилась керосином и попыталась поджечь себя. Обомлевшие на секунду сотрудники успели помешать суициду в последнее мгновение. Кто-то догадался набросить на нее сухой халат и отобрать спички. Женщину закрыли в соседнем помещении и вызвали милицию и бригаду скорой помощи из психиатрической больницы. В ожидании санитаров сотрудники попытались успокоить женщину и выяснить причину такого решения.

Многое объяснил сын Полины – Михаил, незамедлительно приехавший к матери: «Часть работников завода не выполнила приказ Холошина и вышла на работу в дни, когда на предприятие пришел новый директор Черненко. Среди них была и моя мама. С этих пор на ее мобильный телефон посыпались обещания расправиться с ней и семьей. Начался жестокий морально-психологический и финансовый террор. Со всех непослушных поснимали коэффициенты, заставляли писать заявления об уходе по собственному желанию. На маму было особенно сильное давление, так как она имеет достаточно высокий авторитет в коллективе. Особенно ее «доставали» Наталья Рудая из заводоуправления и начальник цеха Иван Цебренко. А ведь мама проработала на заводе почти 20 лет. Из-за всего этого у нее резко обострилось хроническое заболевание сердца, и она вынуждена была попросить отпуск. Как и следовало ожидать, маме отказали. Думаю, все перечисленное и явилось причиной ее поступка».

Бригада из «психушки» таки прибыла. Правда, с «небольшой» задержкой — в 14.00. Здоровенные мужланы-санитары приступили к своим «обязанностям». Выворачивая несчастной женщине руки, они принялись заталкивать ее в машину. Но выручила милиция. Прибывший на место происшествия заместитель начальника Крюковского РОВД с подчиненными популярно объяснил не в меру рьяным «медикам», что прав-то они таких не имеют.

На завод попросили приехать психолога, который и осмотрел Полину в помещении заводского медпункта. На вопрос, что побудило ее к попытке самоубийства, она ответила вполне вразумительно: «Я хотела доказать руководству завода, что рабочие не быдло, что мы нормальные люди и хотим нормально работать».

Тем временем, Александр Холошин, так называемый настоящий председатель правления ОАО «Кременчугский сталелитейный завод», через заводскую многотиражку заявляет: «На повестке дня – выполнение всех производственных и социальных (!) программ. За первое полугодие наш завод выпустил более 37,7 тыс. тонн стального литья. В планах на сентябрь 2006 года – выпуск около 8тыс. тонн стального литья…»

Нетрудно подсчитать, что за первое полугодие завод производил в среднем чуть больше 6 тыс. тонн литья в месяц, при относительно стабильной работе. В состоянии ли рабочие перелопатить в полтора раза больше, в условиях непрекращающихся кровавых сражений между акционерами?

Вопль отчаяния из открытого письма работников Кременчугского сталелитейного: «На сентябрь довели абсолютно нереальный план. При этом нагло игнорируются имеющиеся проблемы с инструментом. Три субботы – 16, 23 и 30 сентября – приказом по заводу объявили рабочими. Никого не интересует здоровье рабочих, лишь бы для себя побольше денег заработать. В тоже время каждому инженерно-техническому работнику, вышедшему на работу в период с 28 августа по 1 сентября, предложено написать заявление об увольнении по собственному желанию». На защиту работников КСЗ встал Полтавский областной совет профсоюзов работников машиностроения и металлообработки. Теперь в принудительном порядке всех рабочих заставляют писать заявление о выходе из вышеназванного профсоюза и тут же вступать в ряды «Профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины».

Председатель облсовета профсоюза «Машметалл» предупреждает Холошина: «События, которые при Вашей поддержке происходят на предприятии, являются прямым нарушением законодательства о профсоюзах и могут быть квалифицированы по ст.170 Уголовного кодекса Украины».

Вышеупомянутая статья предусматривает за деяния, подпадающие под ее действие до трех лет лишения свободы. Только, кто у нас боится этой слепой бабы — Фемиды?

Заместитель прокурора Кременчуга А.Ковальчук пояснил, что сейчас по факту попытки суицида Полины И. проводится проверка, и решение о возбуждении уголовного дела будет приниматься по ее окончанию.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...