Производство меди в Перу может достичь рекордных 2,5 млн тонн в 2021 году, что намного больше, чем 2,15 млн тонн, произведенных в прошлом году, заявил во вторник министр энергетики и горнодобывающей промышленности Хайме Гальвес.

Гальвес сказал, что недавнее расширение рудника поможет второму в мире производителю меди увеличить добычу, а также открытие в апреле или мае проекта Minas Justa стоимостью 1,6 млрд долларов, принадлежащего Minsur.

“Это компенсирует проблемы, которые все еще существуют в медной промышленности в результате второй волны коронавируса”, – сказал Гальвес в ходе пресс-конференции.

Местное производство меди резко упало в прошлом году из-за строгих ограничений на шахтах, когда пандемия коронавируса впервые поразила южноамериканскую страну. С тех пор объем производства постепенно восстановился.

По данным Министерства энергетики и горнодобывающей промышленности, крупнейшими производителями меди в Перу в прошлом году были Southern Peru Copper и Antamina, контролируемые BHP и Glencore.

Гальвес сказал, что Перу может произвести до 3 млн тонн в 2023 году при условии, что новые проекты продолжат запускаться, как ожидалось. Он отметил, что прогноз будет “во многом зависеть от политической стабильности страны … после избирательного процесса”.

Президентские выборы в Перу намечены на 11 апреля после бурного года политического кризиса и кризиса, связанного с коронавирусом, который сильно подорвал экономику страны.

Однако прогнозы страны относительно увеличения производства совпадают с резким ростом цен на медь в 2021 году, поскольку нарождающееся восстановление мировой экономики вызвало бум спроса на товар, используемый в строительстве и производстве.

По мнению рыночных аналитиков, перспективы цен на медь остаются хорошими благодаря высокому спросу со стороны Китая и законопроекту США о стимулировании роста на 1,9 трлн долларов.

Источник: MetallPlace.ru