В ведомстве относятся к этой идее с большим опасением и не считают восстановление цен на металлопрокат, упавших в середине года, ключевой причиной удорожания жилья

Минпромторг РФ с большим опасением относится к идее введения экспортных пошлин на металлопродукцию, говорится в сообщении министерства со ссылкой на замминистра Виктора Евтухова, который провел расширенное совещание по вопросу роста цен на российскую металлопродукцию с участием представителей Минстроя, ФАС, предприятий металлургии, транспортного и специального машиностроения, а также девелоперских организаций.

“ФАС не нашла нарушений законодательства в вопросах ценообразования на продукцию металлургов. Что касается идеи введения экспортных пошлин на металлопродукцию, то мы как министерство с большим опасением относимся к этой мере”, – отметил Евтухов.

Он пояснил, что введение дополнительных мер регулирования в виде экспортных пошлин на металлургическую продукцию может губительно сказаться на стратегической для России экспортной составляющей металлургии при том, что на экспорт поставляется более 40% произведенной продукции.

“При этом металлурги работают в очень сложных конкурентных условиях на внешнем контуре. Наши отечественные компании подвергаются различным расследованиям и последующим ограничениям за рубежом. На сегодня за границей действует и так порядка 40 различных ограничений для поставок российской металлургической продукции”, – отметил Евтухов. В то же время, по его словам, все решения должны быть взвешенными, а резких скачков цен допустить нельзя ни на каком направлении.

Ранее стало известно, что Минэкономразвития готово обеспечить незамедлительное рассмотрение в рамках подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию вопрос увеличения экспортных пошлин на металлопродукцию в случае, если Минпромторг посчитает это целесообразным. В декабре подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правкомиссии по экономическому развитию и интеграции признала целесообразным установить ставки экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов в размере 5%, но не менее €45 за тонну сроком на шесть месяцев.

Как говорится в письме главы МЭР Максима Решетникова министру промышленности Денису Мантурову, подкомиссия поручила Минпромторгу изучить целесообразность увеличения экспортных пошлин на металлопродукцию. В письме также отмечается, что в III квартале 2020 года Минэкономразвития фиксировало резкий рост цен на металлопродукцию.

Обсуждение продолжится

Как сообщил Минпромторг, ведомства будут регулярно мониторить цены на закупаемые девелоперами стройматериалы, а 12 января проведут совещание по ситуации с ценами на металлопродуцию, на котором рабочая группа доложит о возможности заключения прямых долгосрочных контрактов между металлургами и девелоперами.

“По итогам совещания достигнута договоренность о формировании рабочей группы с участием Минстроя России, ФАС, Минпромторга для проведения регулярного мониторинга цен на закупаемые девелоперскими организациями стройматериалы. А также рабочая группа займется рассмотрением возможности заключения прямых долгосрочных договоров с так называемым формульным ценообразованием между металлургами и девелоперами, минуя посредников в лице металлотрейдеров”, – отмечается в сообщении.

О проведенной работе по заключению прямых долгосрочных договоров с формульным ценообразованием будет доложено на очередном совещании 12 января 2021 года.

Ранее газета “Коммерсантъ” сообщала, что Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (“Росспецмаш”) пожаловалась властям на рост стоимости металлопроката, который в декабре подорожал на 35-50%. В ответ на это ФАС предложила ввести на полгода экспортные пошлины на стальную продукцию, в том числе на арматуру, так как, по мнению службы, именно рост цен на эту продукцию ведет к удорожанию строящегося жилья в России. ФАС также начала расследование на рынке металлопродукции.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в свою очередь поручил Минстрою и Минпромторгу провести анализ цен на арматуру, используемую в жилищном строительстве. Поручение было дано в ответ на письмо исполнительного директора Клуба инвесторов Москвы Дениса Новикова, по его словам, с середины ноября цена на арматуру выросла более чем на 50%.

Ценообразование на рынке новостроек

Минпромторг РФ не считает восстановление упавших в середине года цен на металлопрокат ключевой причиной подорожания жилья. Ценообразование на рынке новостроек в III и IV кварталах может проверить ФАС, говорится в сообщении министерства.

“Что касается металлопродукции строительного сортамента, на совещании было отмечено, что доля металлопроката в квадратном метре жилья составляет не более 6,55%. Поэтому восстановление в четвертом квартале упавших в середине года цен на металлопрокат не является ключевой причиной роста цен на отпускную стоимость жилья”, – отмечается в сообщении.

По данным Минпромторга, рост стоимости металлопроката привел к удорожанию квадратного метра в 2020 году на 1,65%, тогда как отпускная стоимость квадратного метра в целом выросла на 18%.

Министерство также рассчитывает, что временное увеличение ставок вывозных таможенных пошлин на лом черных металлов до 5% позволит снизить недостаток сырья на внутреннем рынке и предотвратить спекулятивный рост его цены.

Участники совещания по росту цен на металлопродукцию рекомендовали ФАС проверить ценообразование на рынке новостроек в III и IV кварталах и установить все причины роста цен на жилье.

“Отдельно участники встречи обратили внимание ФАС России на необходимость проведения анализа ценообразования на рынке новостроек с целью установления всех причин роста стоимости жилья в III и IV кварталах 2020 года”, – говорится в сообщении.

Металлопрокат для транспорта

По данным Минпромторга, доля стоимости металлургической продукции в отпускной цене легкового автомобиля составляет около 6,9%, грузовика – примерно 8,1%, вагона – 41%.

“Чтобы нивелировать негативные моменты, вызванные волатильностью цен на рынке металла, между металлургическими компаниями и предприятиями автомобилестроения действуют долгосрочные контракты с формульным ценообразованием, предусматривающие применение смягчающих коэффициентов при значительном росте [и] падении биржевых цен на металлопродукцию и сырьевые составляющие. В отдельных случаях такие договоры, заключенные в конце 2019 года по фиксированной стоимости металлопродукции на срок 6-12 месяцев, уже позволили избежать значительного скачка цен для потребителей”, – отметили в министерства.

По его сведениям, предприятия металлургии, транспортного и специального машиностроения сейчас обсуждают возможность заключения таких договоров на следующий год. Этот вопрос также будет рассматриваться на совещании 12 января 2021 года.

Источник: Информационное агентство “ТАСС”