Skip to content

Минпромторг предложил освободить от акциза электрометаллургию

2 мин.

Опубликованно: 27 сентября 2021

Черная металлургия

Минпромторг предложил освободить от акциза электрометаллургию

Минпромторг нашел сбалансированными договоренности бизнеса и правительства об изменении расчета НДПИ для горнорудных компаний и поддержал идею освободить от акциза электросталеплавильные производства.

«Выработанные в ходе вчерашнего совещания и предшествующих обсуждений решения — это сбалансированный вариант для отраслей», — заявила пресс-служба ведомства.

«Предприятия металлургической промышленности (члены ассоциации «Русская сталь») в связи с высоким уровнем доходности в 2021 году выразили готовность к дополнительной фискальной нагрузке. По результатам недавнего совещания были определены пороговые значения налоговых ставок и акциза (НДПИ: железная руда — 4,8%, акциз — 2,7%). В данный момент компании металлургической отрасли рассчитывают эффект указанных ставок», — говорится в сообщении.

В Минпромторге также поддержали идею освобождения от акциза электросталеплавильных производств: «В связи с отсутствием собственной сырьевой базы (база производства — покупной лом черных металлов), а также низким уровнем рентабельности по сравнению с вертикально-интегрированными компаниями считаем необходимым предусмотреть механизм освобождения электрометаллургических производств от акциза на тонну выплавленной стали».

Относительно производителей удобрения в Минпромторге отметили, что министерство пришло с компаниями «к компромиссному решению».

«Предложен дифференцированный подход, исходя из прогнозов добычи по итогам этого года и специфики месторождений. Также было предложено проработать отдельные сценарии для компаний, реализующих инвестиционные проекты в рамках СПИК и СЗПК, и проработать точечные изъятия из действующего режима для новых месторождений. Эти подходы были поддержаны Минфином России», — напомнили в Минпромторге.

Договоренности по новым налогам были утверждены 23 сентября на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина с участием членов правительства, представителей Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и владельцев крупных горнорудных компаний с другой.

Как заявил журналистам в четверг глава РСПП Александр Шохин, по итогам встречи кабмина с представителями крупного бизнеса была достигнута договоренность о введении акциза на жидкую сталь с 2022 года в размере 2,7%, ставка НДПИ на железную руду составит 4,8%. Для калийных и фосфатных руд Минфин предлагал увеличить рентный коэффициент с 3,5 до 8,75, но без привязки НДПИ к ценам. По итогам совещания в четверг было решено, что НДПИ на фосфатную руду с 2022 года вырастет в два раза, а не в 2,5 раза, как предлагал Минфин, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с достигнутыми договоренностями. Он уточнил, что базовая ставка для апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд будет сохранена на прежнем уровне — 4%. При этом повышающий рентный коэффициент вырастет с 3,5 до 7.

Источник:  “Интерфакс-Россия”

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...