Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

Мировой рынок стали: 26 ноября – 3 декабря 2009 г. 

По-видимому, в этом году праздничная пауза начнется раньше обычного и продлится дольше. Впрочем, увеличение котировок на прокат в начале 2010 г. все равно будет одним из приоритетов для металлургов. Зимой, скорее всего, подорожает металлолом, а в апреле ожидается скачок цен на железорудное сырье.


Полуфабрикаты

Спрос на заготовки в странах Ближнего Востока остается на низком уровне. Большая часть продаж экспортеров из СНГ приходится в последнее время на Турцию. Впрочем, турецкие компании проводят осторожную политику, ограничиваясь, как правило, приобретением небольших партий полуфабрикатов.

Попытка поставщиков поднять цены на заготовки до $420 за т FOB и более, предпринятая в конце ноября, не удалась. Реальные сделки по-прежнему заключаются из расчета $405-410 за т FOB. По мнению аналитиков, рост цен на полуфабрикаты и сырье будет сдерживаться пассивностью регионального рынка длинномерного проката.

Стоимость заготовок в странах Персидского залива составляет $450-460 за т CFR, а во Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии – $460-470 за т CFR для продукции российского и украинского производства. При этом спрос со стороны вьетнамских покупателей слабеет вследствие накопления обширных запасов на внутреннем рынке.

Международный спотовый рынок слябов продолжает оставаться в летаргическом состоянии. Большая часть поставок осуществляется в рамках долгосрочных контрактов либо внутригрупповой интеграции. В Восточной Азии цены на слябы из СНГ и Бразилии составляют $440-470 за т CFR. Многие производители рассчитывают на подорожание полуфабрикатов в январе, однако ослабление азиатского рынка и неопределенные перспективы в западных странах могут этому воспрепятствовать.

Конструкционная сталь

Активность на рынке конструкционной стали продолжает оставаться невысокой вследствие глубокой депрессии, поразившей строительную отрасль почти по всему миру. Ни государства, ни частный сектор пока не торопятся возобновлять финансирование строительных проектов, причем, наиболее сильный спад наблюдается в металлоемком секторе коммерческой недвижимости. По прогнозам многих экспертов, восстановления, возможно, придется ждать не ранее 2011 г.

На Ближнем Востоке цены на арматуру не меняются уже несколько недель подряд при стабильно низком спросе. Стоимость турецкой продукции варьирует от $490-495 за т CFR в ОАЭ до $500 за т CFR в странах Северной Африки. Российские и украинские компании продают арматуру по $455-460 за т FOB, а цены на катанку достигают $475 за т FOB. Вообще из всех видов длинномерного проката именно арматура находится в самом тяжелом положении. Спрос на катанку, сорт и фасон существенно выше, в частности, турецким компаниям в начале декабря удалось поднять экспортные котировки на сортовой прокат примерно на $10 за т – до $540-560 за т FOB.


 


В Турции цены на металлолом в ближайшее время, как ожидается, уже расти не будут, однако в США и Европе прогнозируется резкое подорожание этого сырья. Соответственно, металлурги стараются повысить котировки на длинномерную продукцию. Европейские компании в декабре взвинтили цены на арматуру до 350-370 евро за т EXW по сравнению с 330-340 евро за т в предыдущем месяце, однако потребители в условиях депрессивного рынка вряд ли полностью примут это повышение. Экспортные цены итальянских и испанских компаний, тем временем, так и остались в интервале 335-340 евро за т FOB.

Американские производители длинномерного проката даже не пытаются поднимать цены. По предварительным данным, ведущие компании намерены отказаться от повышения цен на конструкционную сталь в декабре-январе, несмотря на подорожание лома. В условиях крайне низкого спроса металлурги считают достижением даже то, что им удалось остановить спад. Так, стоимость арматуры в США стабилизировалась в интервале $480-490 за метрическую т EXW.

В Китае рынок длинномерного проката находится в нестабильном состоянии. С одной стороны, сталелитейные компании и трейдеры регулярно пересматривают котировки в сторону увеличения. По данным Mysteel, в начале недели средний уровень рыночных цен на арматуру приблизился к отметке 3750 юаней ($549) за т с металлобазы. С другой стороны, складские запасы конструкционной стали снова увеличиваются, а спрос со стороны конечных потребителей заметно отстает от объемов предложения.

Как отмечают азиатские аналитики, в этой ситуации некоторые китайские компании предлагают арматуру на экспорт по ценам ниже $500 за т FOB. Подобную политику по «выталкиванию» за рубеж излишков продукции проводят и корейские производители, в результате котировки на арматуру по всей Восточной Азии держатся на низком уровне.

Листовая сталь

Повышение цен на мировом рынке плоского проката идет волнами, каждая из которых затрагивает только отдельные регионы. В ноябре дорожала листовая продукция в Старом Свете – в странах Европы, Ближнего Востока, Восточной Азии, сейчас приходит черед Америки.

Декабрьские котировки американских компаний составляют в среднем $550 за метрическую т EXW для горячего проката и $660 за т EXW – для холодного, но в продаже этой продукции уже практически нет. Почти все производители листовой стали в стране объявили о повышении цен в январе на $20-30 за короткую т (907 кг). При этом, спрос в настоящее время превышает предложение: многие потребители и дистрибуторы запланировали на начало года пополнение запасов, сократившихся до самого низкого уровня за многие годы. Правда, американских специалистов беспокоит, что эта активность может обернуться провалом в феврале-марте, когда объем резервов восстановится до обычного уровня, а вот спрос со стороны конечных потребителей – нет.

Похожие процессы происходят и в Европе, где тоже заключается много сделок на январь-февраль. Стоимость горячекатаных рулонов от ведущих производителей вошла в интервал 370-400 евро за т EXW с поставкой в первом квартале. Котировки на импортную продукцию от большинства поставщиков находятся выше 360 евро за т CFR, и только украинский горячий прокат может стоить дешевле.


Тем временем, на Ближнем Востоке повышательный импульс, вызванный уходом с рынка китайских поставщиков, практически сошел на нет. В странах Персидского залива стоимость г/к рулонов сократилась до $520-530 за т CFR, хотя российские компании котируют свою продукцию по ценам до $560 за т CFR. ММК им.Ильича предлагает коммерческий толстый лист в Турцию по $515 за т CFR, а судостроительный – по $525 за т CFR. Спрос к концу года ослабевает, так что остающиеся на рынке потребители не без оснований рассчитывают на дальнейшие уступки.

Японские компании заявляют о готовности к проведению переговоров о заключении контактов на первый квартал. В качестве начального уровня они выставляют $600 за т FOB для г/к рулонов и $700 за т FOB – для холоднокатаных, понимая, что итоговые цены будут все-таки ниже. Однако не исключено, что японцам придется пойти на более существенные уступки, чем они полагают. Региональный рынок плоского проката, похоже, находится накануне нового спада. Аналитики сообщают об избытке предложения, а потребители выжидают. Г/к рулоны предлагаются восточноазиатскими компаниями по $520-530 за т FOB, и этот уровень, судя по всему, в ближайшее время не будет превышен.

Азиатская слабость в значительной мере является отражением повышенной экспортной активности китайских компаний. В самом Китае цены на г/к рулоны стабилизировались чуть выше 3700 юаней ($543) за т с металлобазы, складские запасы продолжают увеличиваться, а спрос может в ближайшее время пойти под уклон вследствие ужесточения кредитной политики китайских госбанков. Из-за этого ряд компаний снова пытаются найти рынки сбыта за рубежом, предлагая г/к рулоны в Корею и Вьетнам по $500 за т CFR, хотя еще совсем недавно цены на эту продукцию находились в интервале $500-520 за т FOB.

Специальные сорта стали

Британская консалтинговая компания MEPS опубликовала оценки мирового рынка нержавеющей стали на текущий год. Как считают в MEPS, объем выплавки составит в 2009 г. 23,9 млн. т, что на 9,2% меньше, чем в предыдущем. Наибольший спад при этом наблюдается в США и ЕС, где производство упадет до самого низкого показателя за 27 и 15 лет соответственно. В то же время, Китай поставит очередной национальный рекорд – 8,6 млн. т.

Тем временем, ситуация на восточноазиатском рынке относительно стабильна. Большинство китайских компаний решили не менять цены на декабрь, причем, ряд производителей планируют на этот месяц сокращение выпуска с целью стабилизации рынка. Средняя рыночная стоимость х/к рулонов составляет на местном рынке около 20 тыс. юаней ($2920) за т с металлобазы.

А вот корейская Posco и тайванская Tang Eng немного понизили котировки. Новая цена на х/к рулоны 304 2В составляет у Posco около $2880 за т EXW.

Металлолом

Американский рынок, похоже, находится накануне нового подъема цен. В течение ноября трейдеры истощили запасы вследствие высоких объемов экспорта, а теперь на рынок вышли и американские металлурги, чьи резервы тоже сократились до опасного минимума. По оценкам аналитиков, общее подорожание с учетом уже состоявшегося во второй половине ноября увеличения котировок составит около $45-55 за длинную т (1016 кг). В итоге лом HMS № 1 будет обходиться потребителям в $255-265 за длинную т с доставкой.


Под влияния подъема на внутреннем рынке американские экспортеры также взвинчивают цены. Последние предложения о поставках лома HMS № 1&2 в страны ЮВА поступали из расчета $340 за т CFR и более, а в Турцию – $300-305 за т CFR. Последние сделки по отправке американского материала в Китай заключались по $320-330 за т CFR, а в Турции цены не превосходят $300 за т CFR. Российский лом А3 при этом котируется в Турции на уровне $290-295 за т CFR.

По мнению аналитиков, в перспективе лом будет дорожать. При растущем спросе объем предложения сейчас ограничен из-за спада в металлообрабатывающих отраслях в развитых странах и сокращения затрат частных лиц и компаний на новую технику, из-за чего старая не отправляется в металлолом.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329