Российской стальная компания ММК решила возобновить производство горячекатанного проката на своем активе в Турции, остановленное несколько лет назад, и к сентябрю начнет выпуск металла, сообщил глава компании Павел Шиляев.

По его словам, турецкий завод возобновит работу “горячей части” через 4-4,5 месяца. Годовой выпуск горячекатанного рулона ожидается на уровне 2 миллиона тонн, сказал топ-менеджер.

“Мы приняли решение о запуске горячей части, у нас стартовала работа…, существует четкий график. Ориентировочно через 4-4,5 месяца мы начнем производить продукцию на турецком заводе… В целом мощности, которые мы вводим в работу, – 2 миллиона тонн в годовом масштабе… Это дополнительный объем горячекатанного проката, который появится в группе”, – сказал Шиляев.

По его словам, этот актив в текущем моменте мог бы получить около $300 миллионов EBITDA в год.

ММК миллиардера Виктора Рашникова в 2007-2010 годах построил производственный комплекс в турецком порту Искандерун – MMK Metalurji – более чем за $2 миллиарда, а в ноябре 2012 года вынужден был остановить выплавку стали со ссылкой на слабую экономику и даже некоторое время рассматривал вариант продажи.

Компания производила там холоднокатаный прокат из привозных рулонов.

Шиляев также сказал, что ММК в целом после первого квартала подтверждает прогноз продаж стальной продукции на 2021 год на уровне 12 миллионов тонн российскими предприятиями, не включая сегмент Турции.

В прошлом году продажи компании снизились на 5,0% до 10,755 миллиона тонн.

ММК ожидает капитальные затраты в текущем и следующем году на уровне около $1 миллиарда в год.

Источник:   «ФИНАМ»