ММК для решения проблемы необеспеченности сырьем может объединиться с Уральской сталью, на основе которой А. Усманов и В. Анисимов строят железорудный холдинг. Тем более, что последние в настоящий момент ведут переговоры с казахским Соколовско-Сарбайским горно-обогатительным производственным объединением (ССГПО), поставляющим на ММК 85% потребляемого комбинатом железорудного сырья.

Как оказалось, не исключает возможности объединения и гендиректор Магнитки В. Рашников. По его словам, он готов рассмотреть любые формы сотрудничества с совладельцами Михайловского ГОКа, акции которого вскоре перейдут на баланс Уральской стали. Не прочь обсудить этот вопрос с Рашниковым и совладельцы ГОКа. Анисимов полагает, что разговор с Магниткой по поводу объединения активов может начаться уже в апреле – когда акции Михайловского ГОКа появятся на балансе Уральской стали.

ММК тоже вел переговоры о приобретении этого ГОКа, но стороны не сошлись в цене, рассказывает источник на комбинате. Сейчас Магнитка таких переговоров не ведет, уточняет он.

Менеджер одной из металлургических групп считает переговоры Усманова и Анисимова с владельцами ССГПО способом подтолкнуть хозяев Магнитки к тому, чтобы всерьез задуматься об объединении с Уральской сталью.