Удоканский горно-металлургический комбинат сможет производить 125 тыс. тонн меди ежегодно. На крупнейшем ГМК в Забайкалье будет трудиться 2,5 тыс. человек. С объектами строящегося предприятия ознакомились вице-премьер Юрий Трутнев и глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в рамках рабочей поездки в регион.

Как сообщает пресс-служба аппарата полпреда президента РФ в ДФО, Удокан с ресурсами свыше 26 млн тонн меди является крупнейшим неразработанным месторождением в России. Строительство горно-металлургического комбината там идет в рамках режима ТОР “Забайкалье”.

Как отметил полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, предприятие строится в достаточно сложных климатических условиях, люди работают почти без выходных.

“Для будущих 2,5 тыс. работников комбината нужно построить жилье, сделать так, чтобы они не просто работали вахтовым методом, а стали дальневосточниками, жили и работали в Забайкалье. Важно, чтобы те проекты, которые реализуются с государственной поддержкой, помогали создать комфортные условия для жизни людей на Дальнем Востоке”, – отметил Юрий Трутнев.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков сообщил, что инвестор может использовать новый механизм дальневосточной концессии, позволяющей финансировать строительство социальной инфраструктуры на условиях ГЧП.

“Мы вместе с инвестором – компанией “Удоканская медь” – сейчас прорабатываем механизм, чтобы по дальневосточной концессии можно было создать сразу комплексный проект поселка Новая Чара”, – сообщил он.

На сегодня на Удокане, помимо технологического комплекса комбината, ведется строительство дорог и энергетических объектов, а также вахтового поселка и ряда вспомогательных объектов. Близится к завершению строительство всего маршрута ЛЭП, двух подстанций общей мощностью 196 Мвт.

По словам губернатора Забайкальского края Александра Осипова, этот проект станет импульсом для развития экономики региона.

“Будут приведены в порядок практически все объекты Чары. Но этих объектов, их пропускной способности, их мощностей не хватит для вновь образуемого поселка. Поэтому инвестор проектирует уже новый микрорайон, планирует строительство нового жилья”, – сказал он.

Источник:  «EastRussia»