Skip to content

На пути к низкоуглеродному будущему перед шведской LKAB возникает ряд сложностей

2 мин.

Опубликованно: 1 ноября 2021

Новости компаний, Руда

На пути к низкоуглеродному будущему перед шведской LKAB возникает ряд сложностей

По мере энергетического перехода и стремления к более экологичному производству шведская горнодобывающая компания LKAB сталкивается с рядом препятствий в процессе достижения своих целей. Согласно сообщениям, самой большой проблемой для операций становится получение необходимых разрешений, что усложняет достижение поставленных климатических целей.

Компания также сообщила, что заявка, поданная крупнейшим предприятием по добыче и окомкованию в Кируне на севере Швеции была отклонена. Заявка предполагала модернизацию операций в Кируне и их объединение в одно разрешение, что позволило бы повысить скорость добычи ресурсов,

Представители LKAB заявили об отклонении заявки по формальным причинам, и о том, что компания будет подавать аппеляцию на решение Шведского суда по земле и окружающей среде в Умео, добавив, что планы LKAB в Кируне в рамках заявки включают улучшения экологического и климатического характера, а изменения связаны не  с добычей большего количества руды, а тем, с какой скоростью она будет добываться и обрабатываться. Также, в связи с землетрясением в районе рудника в Кируне весной 2020 г, возникли проблемы с ресурсами и укреплением рудника и компании пришлось ценой дополнительных затрат организовать поставки дробленой руды в Кируну.

В перспективе LKAB планирует организовать возможность производства собственного горячебрикетированного железа для внешних производителей стали. LKAB совместно с SSAB, крупнейшим производителем стали в странах Северной Европы и Шведским энергетическим агентством Vattenfall участвует в новаторском проекте HYBRIT, который может стать революционным в сталелитейной промышленности. Участники проекта разрабатывают уникальный способ производства ГБЖ, который будет осуществляться путем применения технологии с использованием водорода вместо ископаемых углеводородов.  Первый продукт для производства стали был поставлен для Volvo Group, которая планирует начать производство компонентов и прототипов автомобилей из экологически чистой стали уже этом году, а в 2022 году выйти на мелкосерийное производство.

Принимая во внимание растущий спрос на сталь и применяя экологически безопасные способы производства, проект позволит значительно сократить выбросы CO2 с учетом того, что сталелитейная промышленность является одним из крупнейших источников выбросов. LKAB опубликовала корпоративную стратегию разработки процессов и продуктов без выбросов углерода к 2045 г., и за счет перехода к более экологичному производству и поставке ГБЖ LKAB оценивает снижение выбросов на 35 млн т/год.

Согласно опубликованному ежеквартальному отчету, на фоне высокого спроса со стороны производителей стали и высоких цен на железную руду, операционная прибыль LKAB осталась на высоком уровне, в то же время объемы производства в третьем квартале сократились относительно третьего квартала 2020 г., что объясняется техническими трудностями и ограничениями в связи с пандемией.

По словам Яна Мострёма, президента и генерального директора LKAB, ситуация на рынке остаётся благоприятной, а компания продолжает увеличивать объемы производства и поставок. Он добавил, что стабильность в представлении результатов за третий квартал на таком уровне является чётким сигналом устойчивости в будущем, а предстоящие инвестиции в следующие 15-20 лет предполагают хорошую рентабельность в существующей структуре производства. /Русмет, Нестерова А./

По материалам: Platts

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...