Глава горнодобывающей компании Австралии Fortescue Metals Group подверг критике основателя компании Tesla Илона Маска. Форрест выступил на конференции Credit Suisse Asian Investment, где обозначил свою позицию по вопросу водородных автомобилей в будущем.

Он считает, что автомобили на литий-ионных батареях по сравнению с водородными проигрывают в плане сохранения климата, учитывая, что аккумуляторы работают на ископаемом топливе и абсолютно точно «зеленой» эту технологию считать неправильно.

По словам Форреста, материалы для аккумуляторов ограничены в природе, в частности, запасы лития закончатся быстрее вследствие активного потребления, чем прогнозируется, а планету мы уничтожим еще раньше. «Зеленые водородные электролизеры и водородные и аммиачные топливные элементы сейчас находятся там, где батареи и солнечные батареи были 10 лет назад», – сказал он.

Зеленый водород или материал, который нам нужен для его производства, не закончится у нас никогда и сможет восполнить потребности в энергии всех секторов нашей экономики, утверждает провидец в зеленой энергетике. Он добавил, что цель его компании заключается в том, чтобы стать горнодобывающей компанией, которая полностью прекратит вредные выбросы к 2030 году.

Для реализации таких амбиций была создана Fortescue Future Industries, она будет выделять 10% чистой прибыли на свои инициативы после уплаты налогов.

Рынок зеленого водорода сможет генерировать колоссальную выручку – $US 12 трлн. к 2050 году. Форрест упомянул своих конкурентов по региону Пилбара, изъявив желание предоставить им конкурентоспособный источник зеленого водорода. Эндрю сказал, что Майк Генри (глава BHP) и Якоб Стаусхольм (недавно назначенный генеральный директор Rio Tinto) «тоже проделали отличную работу» по декарбонизации своих компаний.

Руководство Fortescue проектирует и планирует испытать судно, работающее на зеленом аммиаке, к 30 июня. Также компания планирует испытать технологию батарей в карьерных грузовиках и водородные топливные элементы для буровых установок и локомотивов.

Fortescue планирует полный отказ от доменных печей и замену металлургического угля зеленым водородом, обрабатывая железную руду с помощью возобновляемой электроэнергии.

Регион Пилбара обладает хорошими географическими данными (солнечная энергия и ветер). Горнорудный гигант заявил, что Австралия идеально подходит для производства зеленой стали, учитывая обилие железной руды и потенциал в сфере возобновляемой энергии. /Русмет, Кошман Б./

По материалам: The West Australian