В сентябре рейтинговое агентство «Русмет» провело видеоконференцию, на которой обсуждалось реформирование налогового законодательства по НДС в сфере реализации лома и полуфабрикатов меди, а также других цветных металлов. Для тех, кто пропустил, предлагаем краткий обзор мероприятия. Выступления были жаркими.

Виктор Ковшевный, директор Ассоциации НСРО РУСЛОМ.КОМ, открывая видеоконференцию, сообщил, что для законопослушных игроков ситуация, сложившаяся на рынке меди, становится нетерпимой. «Честные компании, работающие без всяких сомнительных схем по «оптимизации процессов», все равно имеют или будут иметь проблемы с банками, если в цепочке поставщиков-продавцов лома меди окажется так называемая «компания-закрывашка»,  ̶  отметил спикер. Другая проблема заключается в том, что если организация, занимающаяся медью, параллельно работает и на рынке черного лома, то заводы-потребители данного лома часто вносят эти компании в «черный список», отказываясь с ними работать из соображений безопасности. Причиной такого отношения является неуверенность в «чистоплотности» партнера: «А вдруг в цепочке от медного лома до потребителя не оплачен НДС в полном объеме?». Регулятор в лице ЦБ видит моментально всю проблемную цепочку и накрывает сразу всех «зонтом» подозрения на фиктивность проводимых сделок, а работающим с ломозаготовителями банкам приписывают сомнительный оборот. Ломозаготовителям это грозит скорой проблемой в расчетно-кассовом обслуживании, а банкам создает основания для отзыва лицензии. Виктор Ковшевный признал данную ситуацию ненормальной и предложил всесторонне обсудить пути ее разрешения на видеоконференции. Для затравки спикер представил презентацию по рынку меди.

 

Согласно представленным в докладе данным, по весу на долю меди приходится 1,3% среди всех металлов. А доля лома меди в конечной продукции составляет от 44 до 100%. По оценке Ассоциации РУСЛОМ.КОМ доля серого и черного рынка меди в РФ превышает 50%, тогда как в развитых странах Европы этот показатель не больше 25%.

 

О ситуации на рынках развитых европейских стран рассказал Джеффри Д. Кимбалл (Jeffrey D. Kimball), коммерческий директор компании по утилизации отходов и торговле ломом в Венгрии Loacker Hulladekhasznosito Kft, член совета директоров EuRIC (European Recycling Industries Confederation). Он уточнил, что по оценке Еврокомиссии в 2014 г. мошенничество в сфере расчетов НДС стоило Европейскому Союзу 60 млрд евро в год. Легальный экспорт меди из Венгрии в 2005 г. был на уровне 25 тыс. тонн. В 2006 г. он уменьшился на 10 тыс. тонн. Но было очевидно, что введение реверсивного НДС в одной стране (Венгрии) при сохранении в соседних странах НДС на уровне 18-22% лишь стимулирует черный рынок. В 2010 г. белый экспорт медного лома сократился до 10 тыс. тонн. И только в 2011 г., когда реверсивный НДС на рынке лома в ЕС был введен и в других странах, в том числе в Германии, Чехии, Польше, уровень белого экспорта лома меди достиг 22 тыс. тонн, а в следующем, 2012 г., превысил 25 тыс. тонн.

НДС НА ЛОМ И ПОЛУФАБРИКАТЫ МЕДИ

Убедить правительства стран ЕС принять соответствующие решения было трудной задачей, констатировал спикер. В 2019 г. был введен специальный банковский счет, на который поступает НДС поставщика. Возможности махинаций с ломом можно считать закрытым, но теперь проблемы начинаются с полуфабрикатами, поскольку фабрики также хотят иметь реверсивный НДС.

 

Максим Третьяков, вице-президент НП «Ассоциация «Электрокабель» заявил, что если его, как генерального директора кабельного завода ЭЛКАТ, одного из крупнейших потребителей меди в России, хотя бы раз в неделю не вызывают в налоговую инспекцию или на допрос в другие органы, то он «уже скучает». Конечно, это была шутка, горький смех сквозь слезы.

Спикер заметил, что в результате выездной проверки по 2015 – 2016 гг. предприятию группы РОССКАТ (которая работает на рынке кабельно-проводниковой продукции и имеет полный производственный цикл от переработки меди в катанку до изготовления кабельно-проводниковой продукции,  г. Нефтегорск – прим. ред.) доначислен штраф, «достойный книги рекордов Гиннеса», – 1,4 млрд руб. «Владелец этой группы – ЦБ РФ, а штраф ему выписала Налоговая служба Минфина РФ – пикантная ситуация», – высказался г-н Третьяков. Он представил презентацию «Вторичная медь в производстве кабеля и провода: технологические и налоговые аспекты».

НДС НА ЛОМ И ПОЛУФАБРИКАТЫ МЕДИ

«Сегодня в период всеобщей цифровизации все видно в режиме реального времени. Недавно в РФ побит исторический рекорд – медь стала стоить более полумиллиона рублей за тонну», – отметил специалист. Г-н Третьяков предложил для вывода отрасли из тени исключить разрывы в НДС-цепочке, для чего следовало бы подписать Этическую хартию участников рынка меди, а также добиваться введения реверсивного НДС на продукты переработки медного лома.

 

Евгений Коняхин из компании «ЮгМет» охарактеризовал свою фирму как производителя медных сплавов и заготовителя медного лома. Он прогнозирует снижение оборота заготовки лома, если планируемый закон будет принят. «Цена на лом снизится как минимум на 10-15%», – считает г-н Коняхин. Он также обрисовал реальную рыночную ситуацию, с который приходится сталкиваться, работая в данном сегменте. «Продавая лом по максимальной цене, мы всегда имеем дело с высокорискованной компанией-покупателем и, следовательно, привлекаем внимание фискальных органов. И если фирма, купившая лом, пропадает, то налоговики приходят к вам и начинают проверять все вплоть до приемо-сдаточных актов. А банки при этом еще и закрывают счета. Приятнее всегда работать с заводами, чем с фирмами, «стоящими» под заводами. Это, во-первых, гарантирует, что расчет за лом будет произведен, а во-вторых, наверняка число проверок уменьшится», – высказался специалист. Снижение цены на лом также, по мнению г-на Коняхина, позволит открыть какие-то мелкие производства. «Как производитель «Юг-Мет» не использует собственно заготовленный лом, но продает его. А для производства фирма лом покупает, так как иначе, выплатив НДС за заготовленный лом, продукция вырастет в цене на 10-15% против рыночной», – уточнил он.

 

Дмитрий Пузанов, директор НП «Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии», рассказал, как опыт продления агентского НДС сказался на рынке вторичного алюминия и алюминиевых сплавов. По словам спикера, вторичная алюминиевая промышленность – первопроходец применения налогового агентирования не только к сырью, но и к продукции. Схемами хищениями НДС было охвачено около 75% всего рынка вторичного алюминия. Налоговые органы доначисляли «крупным рыбам» налогов на сотни миллионов рублей и даже на миллиарды. Показатель, который «засвечивал» криминальную схему – это разность между ценой на вторичный алюминий и на лом. Ценой вторичного алюминия невозможно манипулировать, так как более 50% его экспортируется. Реализовывать вторичный алюминий по ценам, сильно отличающимся от международных, возможности нет. Цены на лом и вторичный алюминий в 2012 – 2017 гг. отличались на 100 долл. Впихнуть в такой зазор не только себестоимость переработки, но и технологические потери невозможно. С 1 января 2018 г. этот «индикатор» вырос до 250-300$. Это соответствует работе с рентабельностью 3-5%. «Мы убедились, что налоговое агентирование работает, – сказал Дмитрий Пузанов. – Есть возможность производить профиль, катанку и пр. Как говорил Дж. Кимбалл введение агентского НДС на лом приводит к перемещению хищения НДС на стадию полуфабрикатов. И только введение такой же схемы и на полуфабрикаты может эту ситуацию исправить. Разговор с Минфином о распространение такой схемы агентирования на следующие стадии производства закончился готовностью с их стороны за исключением конечного продукта, который реализуется физлицам».

Павел Гусев, финансовый директор AKRON HOLDING, согласился с тем, что применяемая в ЕС схема наиболее приемлема и для заготовителей, и для потребителей медных ломов. Он поддержал введение агентского НДС и согласился с Максимом Третьяковым посмотреть на опыт других отраслей для нормализации налогообложения.

В заключении видеоконференции Виктор Ковшевный резюмировал, что предлагаемые изменения должны оздоровить рынок меди, позволить спокойно работать на нем добросовестным компаниям как заготовителям, так и производящим конечную продукцию. Он поблагодарил участников, пожелав им удачи и здоровья.

Обзор подготовил В.Т. БОРОДИН