Skip to content

Не говори ГОК, пока не перепрыгнешь

4 мин.

Опубликованно: 14 сентября 2005

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Ферросплавы

Реализация украинского пакета акций Криворожского горно-обогатительного комбината может спровоцировать международный скандал

У Фонда государственного имущества (ФГИ), согласно плану, утвержденному Кабинетом Министров, осталось чуть более трех месяцев для того, чтобы продать украинскую долю (56,4%) в знаменитом железорудном долгострое — Криворожском горно-обогатительном комбинате окисленных руд (КГОКОР). При этом тактика продажи украинского пакета уже вызывает немало вопросов, что вполне может послужить причиной для нового международного скандала.

Обеднение ГОКа

В соответствии с дополнением №16 к распоряжению Кабмина от 25 июля «О согласовании планов-графиков подготовки и проведения продажи объектов приватизации», утвержденном правительством 9 августа, уже 12 декабря должно состояться заседание конкурсной комиссии и определение победителя конкурса, 15-16 декабря — заключен договор купли-продажи, а 23 декабря — внесена плата за объект. Премьер-министр Юлия Тимошенко, комментируя продажу комбината, заявила, что интерес инвесторов к нему остается огромным.

“Кроме «Криворижстали», это будет еще один мощный объект приватизации в нынешнем году”, — сказала Тимошенко.

Однако последнее развитие событий вокруг продажи украинской доли в КГОКОРе заставляет предположить, что в этом, на первый взгляд, безоблачном процессе может появиться много подводных камней, и планы правительства могут быть серъезно скорректированы.

В частности, в соответствии с упомянутым дополнением №16 к распоряжению от 25 июля, министру промышленной политики Владимиру Шандре, главе ФГИ Валентине Семенюк, министру иностранных дел Борису Тарасюку, министру экономики Сергею Терехину, министру финансов Виктору Пинзенику, министру юстиции Роману Зваричу до 1 сентября было поручено подписать изменения и дополнения в межгосударственные протоколы о согласовании продажи украинской доли в КГОКОРе. Однако, по словам источников, близким к переговорам, практически сразу после опубликования этого распоряжения министерства и ведомства получили от правительства указание начать подготовку к продаже украинской доли в КГОКОРе фактически в одностороннем порядке, без согласования со Словакией и Румынией.

Такая постановка вопроса, бесспорно, значительно ускоряет процесс расставания Украины с уже почти безнадежным долгостроем, однако может сильно усложнить отношения с двумя вышеперечисленными странами, в особенности с Румынией, из-за нарушения условий межправительственных соглашений. В случае со Словакией дело упрощается тем, что доля в КГОКОРе, приходящаяся на эту страну (около 15,6%), фактически была продана государством в 1990-х годах частному инвестору — словацкой инвестиционной группе Penta Group. Эта продажа не была согласована на межгосударственном уровне с другими участниками процесса, и теперь Украина имеет возможность расплатиться со словацкой стороной той же монетой, что в принципе может и сойти ей с рук.

Однако в случае с Румынией, владеющей около 28% КГОКОРа, дело обстоит по-другому. Хотя представители этой страны на переговорах с Украиной не раз давали понять, что они абсолютно не против планов Украины по продаже своей доли в комбинате, некоторые детали все же не были официально согласованы.

И если вспомнить, что отношения Украины с Румынией в настоящий момент находятся совсем не на высоте (в частности, дело о размежевании морской границы между Украиной и Румынией находится на рассмотрении в Международном суде ООН), выход Украины из переговоров может быть воспринят румынами весьма болезненно.

Румынию урезонит концерн

С другой стороны, если главный претендент на КГОКОР — металлургический холдинг Mittal Steel, который давно заявлял о желании приобрести украинскую долю в этом предприятии, повлияет на позиции Румынии в переговорах по поводу КГОКОРа, скандал может быть замят. Ведь Лакшми Миттал, для которого покупка КГОКОРа стала почти такой же навязчивой идеей, как покупка Никопольского завода ферросплавов для Игоря Коломойского, владеет крупнейшим румынским металлургическим комбинатом Sidex Galati, на который, в соответствии с межгосударственными договоренностями, должны отправляться окатыши КГОКОРа по льготной цене.

Но в таком случае Украина де-факто анонсирует подготовку к продаже КГОКОРа именно холдингу Mittal Steel, ведь именно при таком варианте развития событий форсированная продажа украинской доли дает шанс избавиться от ухудшения и так не самых безоблачных отношений с Румынией.

При этом для Mittal Steel покупка КГОКОРа имеет стратегическое значение, поскольку в этом случае холдинг Лакшми Миттала приобретает надежный источник железорудного сырья для своих металлургических комбинатов в Восточной Европе. Такой расклад, в свою очередь, крайне невыгоден украинским экспортерам железорудного сырья, прежде всего, владельцу Полтавского горно-обогатительного комбината Константину Жеваго. Ведь сейчас его Полтавский ГОК активно снабжает окатышами заводы Миттала в Румынии, Польше и других странах, и потеря этих рынков сбыта будет для Жеваго сильнейшим ударом.

Еще один украинский инвестор, заинтересованный в покупке КГОКОРа — компания “Смарт-груп” бизнесмена Вадима Новинского, которой принадлежит Ингулецкий горно-обогатительный комбинат (крупнейший в Украине производитель железорудного концентрата). Г-н Новинский уже заявил о своих планах, заключающихся в поставках концентрата с ИнГОКа, не имеющего своих мощностей по производству окатышей, на фабрику окомкования КГОКОРа (она принадлежит Румынии и построена на 90%).

Российский Магнитогорский металлургический комбинат, который ранее интересовался КГОКОРом, сейчас, по-сути, неформально отказался от намерений инвестировать в комбинат. Что же касается китайской компании SinoSteel, представители которой побывали на КГОКОРе только один день, после чего сообщили о намерении инвестировать в предприятие 1 млрд. долларов (правда, при условии, если кто-то еще инвестирует в него 2 млрд. долларов), то ее шансы на успех кажутся мизерными.

http://www.project-ukraine.info

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

ЗИЛАНТ КАЗАНЬ 2021 форум ломоперерабатывающей отрасли

Подробнее ...