Простой “Таймырского” и “Октябрьского” дорого обойдется

Руководство ГМК “Норильский никель” признало, что подтопление двух ключевых рудников в Норильске приведет к снижению производства. Стабилизировать ситуацию на рудниках “Таймырский” и “Октябрьский” в компании рассчитывают к 9 марта. По оценкам аналитиков, активы обеспечивают до трети мощностей компании по добыче руды и половину выручки. Месячный простой рудников может снизить производство по итогам года на 4% и лишить компанию $500-800 млн доходов.

“Норникелю” потребуется еще неделя, чтобы стабилизировать ситуацию с подтоплением своих ключевых добычных активов – рудников “Таймырский” и “Октябрьский” в Норильске. 24 февраля стало известно, что компания частично приостановила работу рудников. Как объяснял на тот момент первый вице-президент “Норникеля” Сергей Дяченко (1 марта он был отправлен в отставку и покинул компанию), рудники были остановлены в качестве превентивной меры для обеспечения безопасности сотрудников.

Президент ГМК Владимир Потанин заявил 3 марта, что “коллеги рассчитывают к девятому числу (9 марта.- “Ъ”) добиться окончательно перелома этой ситуации и стабилизировать ее”. В этот день пройдет заседание правления “Норникеля”, на котором будет утвержден план по восстановлению производства на рудниках. “На сегодняшний день можно сказать о том, что будут определенные потери для производства”,- признал Владимир Потанин.

Вопросы промышленной безопасности стоят для “Норникеля” как никогда остро после того, как в результате обрушения галереи дробильного цеха на Норильской обогатительной фабрике (НОФ) 20 февраля погибли трое рабочих, а пятеро пострадали. Владимир Потанин заявил, что фабрика будет приведена в рабочее состояние после 15 марта. Но решение о возобновлении ее работы будет принято позднее – для этого, в частности, потребуется разрешение Ростехнадзора.

Рудники и фабрика являются ключевыми активами Заполярного филиала “Норникеля”. На затронутые подтоплением рудники приходится около трети всех мощностей “Норникеля” по добыче руды, подсчитал Альфа-банк. По оценкам “ВТБ Капитала”, рудники “Таймырский” и “Октябрьский” генерируют половину всей выручки компании – около $9,5 млрд в 2021 году (при текущих ценах на металлы) из $18,8 млрд общей выручки группы. По прогнозу “ВТБ Капитала”, производство на рудниках в 2021 году может составить 124 тыс. тонн никеля (4,6% от всего производства никеля в мире), 253 тыс. тонны меди (1%), 1,4 млн унций палладия (12,5%), 347 тыс. унций платины (5,3%), 36 тыс. унций родия (3,5%) и 93 тыс. тройские унции золота (0,1%). Месячный простой рудников может снизить годовое производство “Норникеля” на 4%, считает Sova Capital.

Максим Худалов из АКРА полагает, что с учетом запасов руды на предприятиях потери от месячных простоев не превысят месячной выручки компании и будут ограничены $500-800 млн. “Думаю, новость о провале производства “Норникеля” даст дополнительный повод для роста спекулятивных ожиданий по ценам на металл”,- говорит он. Борис Красноженов из Альфа-банка считает, что “Норникель” сможет восстановить объемы производства на рудниках в течение 1,5-2 месяцев. По его мнению, изначальная реакция рынка была слишком негативной. С 20 февраля, когда стало известно об обрушении на фабрике, акции “Норникеля” на Мосбирже упали на 17,5%, до 23,3 тыс. руб. за бумагу. В частности, 3 марта после заявлений Владимира Потанина акции упали на 2,25%.

Потенциальные потери могут сказаться на уровне дивидендов “Норникеля” и обострить традиционный конфликт крупнейших акционеров компании – “Интерроса” Владимира Потанина и “Русала”. “Мы внимательно следим за развитием ситуации на этих объектах,- заявил “Ъ” замглавы “Русала” и член совета директоров “Норникеля” Максим Полетаев.- После получения информации об уровне материальности (последствий аварии.- “Ъ”) примем решение о дальнейших действиях”.

Источник: ИД «Коммерсантъ»