Горно-металлургической компании (ГМК) “Норильский никель” никак не удается стать международной компанией. В прошлом году она подписала соглашение об изучении никелевого месторождения Некети-Богота в Новой Каледонии, а теперь заявила, что выходит из этого проекта.

Все производство “Норникеля” – крупнейшего в мире производителя цветных и драгоценных металлов – сосредоточено в России. В прошлом году руководство ГМК заявило, что одним из главных приоритетов развития “Норникеля” является его превращение в транснациональную компанию. В интервью “Ведомостям” глава “Интерроса” Владимир Потанин пообещал вложить половину из вырученного от продажи акций “СИДАНКО” $1 млрд в международные проекты “Норникеля”.

Первый и до сих пор единственный международный проект “Норникеля” был начат на острове Новая Каледония, расположенном рядом с Австралией. Осенью 2001 г. “Норникель” подписал трехстороннее соглашение по разработке никелевого месторождения Некети-Богота с канадской Argosy Minerals Inc. и новокаледонской Societe Miniere de la Tontouta. На месторождении планировалось добывать 50 000 т никеля и 3500 т кобальта в год.

С самого начала проект выглядел очень затратным. По данным Argosy Minerals, в него необходимо инвестировать около $800 млн. Видимо, это стало одним из аргументов, убедивших “Норникель” покинуть Новую Каледонию уже после того, как компания успела вложить в разработку Некети $7,5 млн. В пятницу зампредправления ГМК Леонид Рожецкин заявил журналистам, что “Норильский никель” принял решение выйти из этого проекта. Такой вердикт уже вынесло правление ГМК, в ближайшее время его должен подтвердить совет директоров.

Рожецкин сказал, что проект, как выяснилось после тщательного анализа, не отвечает инвестиционным критериям “Норникеля”, не обеспечивает возврата вложенных средств и, в конечном итоге, не способствует росту капитализации ГМК.

“Превращение в международную компанию не является самоцелью “Норильского никеля”, – смягчил Рожецкин прежние заявления топ-менеджеров компании. – Мы готовы принимать участие в новых проектах в России и за границей, но только если они будут масштабными и высокорентабельными”. Он сказал, что сейчас ГМК предварительно изучает месторождения разных металлов в той же Новой Каледонии, Индонезии и Австралии, но переговоров об их разработке пока не ведется.

Аналитики считают решение “Норникеля” хорошей новостью. “Этот проект, который пришлось бы начинать с нуля, давал бы компании прирост ежегодного объема производства никеля всего на 15 – 20% “, – говорит аналитик ИК “Ренессанс Капитал” Владимир Титков.

По мнению аналитика “Атона” Александра Агибалова, к такому решению компанию могло подтолкнуть снижение ее прибыли, вызванное ухудшением мировой конъюнктуры рынка металлов.