Skip to content

О пользе умеренности

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Подъем цен на плоский прокат, охвативший рынки США и Восточной Азии и распространившийся уже на Европу, не мог не затронуть и ближневосточный регион. В течение последних 7-10 дней стоимость горячекатаных рулонов на Ближнем Востоке подскочила на $30-50 за т, несколько меньшее, но тоже достаточно заметное повышение произошло и на региональном рынке толстолистовой стали.


Российские меткомбинаты за это время увеличили стоимость горячего проката при поставках в Турцию и страны Персидского залива от $420-430 до $460-480 за т CFR. Турецкая Erdemir и египетская EZDK подняли внутренние котировки и экспортные цены, примерно, на $20-30 за т, обе эти компании предлагают горячий прокат за рубеж по $475-480 за т FOB. В цене подскочила и украинская продукция. Горячекатаные рулоны, еще в начале июня стоившие $370-385 за т CFR, подорожали до $420-450 за т CFR, а толстолистовая сталь предлагается в страны Персидского залива по $520-540 за т CFR.


Как отмечают аналитики, основной причиной скачка цен стали общие тенденции на мировом рынке плоского проката. В целом уровень спроса в ближневосточном регионе остается довольно низким и вряд ли восстановится до 2010 года. Тем не менее, подорожание имеет под собой и объективные факторы.


Прежде всего, это недостаточный объем предложения. За без малого девять месяцев кризиса на мировом рынке стали потребители и трейдеры в ближневосточных странах полностью исчерпали старые запасы стальной продукции. В результате, в частности, в Турции в настоящее время наблюдается нехватка горячекатаных рулонов и оцинкованной стали определенных спецификаций.


Восполнить же этот дефицит в сжатые сроки не представляется возможным. Региональные металлургические компании сократили объем выпуска и также избавились от старых запасов. При нынешнем уровне производства они обеспечены заказами на несколько месяцев вперед. Так, Erdemir и саудовская SABIC предлагают горячекатаные рулоны с поставкой в сентябре, а египетская EZDK заключает в настоящее время октябрьские контракты. Несколько лучше ситуация с импортом: поставщики из СНГ все еще принимают заказы на август.


В целом кризис повлиял на ближневосточные страны неравномерно. Больше всех (почти на 60% по итогам первого квартала) сократились импортные закупки горячекатаных рулонов в ОАЭ. В то же время, Ирак, Ливан, Сирия, наоборот, увеличили их по сравнению с прошлым годом (хотя и с относительно низкой базы). В последние недели довольно высокую покупательскую активность демонстрирует и Египет.


Турецкая экономика, по оценкам МВФ, демонстрирует положительную динамику. Правительственные мероприятия по стимулированию потребительского рынка за счет снижения налогов на оборот дали нужный эффект: в апреле-мае индекс потребительского доверия увеличивался, росли продажи автомобилей и бытовой техники. При этом, турецкая банковская система сохранила стабильность во время кризиса и к настоящему времени в целом восстановила объемы кредитования реального сектора экономики. В результате спрос на стальную продукцию (в том числе листовую) в Турции стабильно растет, что открывает весьма широкие возможности для российских и украинских экспортеров.


Правда, в то же время, не стоит и переоценивать потенциал ближневосточного рынка. Нынешняя активизация, судя по всему, имеет временный характер. Потребители и дистрибуторы в мусульманских странах пока ориентируются на краткосрочные цели, стремясь обеспечить себя продукцией на ближайшие несколько недель и, возможно, заключить контракты на конец сентября – начало октября, т.е. на период непосредственно после Рамадана.


В связи с этим исключительно важное значение приобретает уровень предложения. Цены на мировом рынке плоского проката (и, в частности, на Ближнем Востоке) растут только по той причине, что производство этой продукции упало еще в большей степени, чем спрос. В то же время, стоимость горячекатаных рулонов приближается к отметке $500 за т FOB, на которой большинство металлургических компаний Европы, СНГ и Ближнего Востока достигают положительной рентабельности. Стоит лишь немного увеличить поставки, как дефицит очень быстро превратится в избыток предложения, а цены покатятся вниз. В отличие от Восточной Азии, где действительно имеет место рост потребления, украинским, российским, европейским, турецким и другим региональным производителям еще слишком рано возвращать в строй остановленные мощности. Время наращивать загрузку наступит лишь осенью, а пока следует получить максимум возможного из роста цен.

Наверх

Мероприятие

с 29 мая, 2022 по 28 июня, 2022


Время начала - 12:00
Время завершения - 18:00

28 июня в отеле «Жемчужина», Саратов, состоится конференция «Реформа контрольно-надзорной деятельности, повышение прозрачности и тенденции на рынке лома металлов». Спикерами конференции выступят представители Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства промышленности и энергетики Саратовской области, Рейтингового агентства «Русмет», компании «Таурус Моторс», «МегаРекс», «ХуаХун», «Электротерм», а также другие партнеры и члены Ассоциации.

Подробнее ...