Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

От руководства Златоустовского металлургического комбината потребовали график экономического чуда 

“УралПолит.Ru.”
27.02.2003
От руководства ЗМК потребовали график экономического чуда
… для 10 тысяч рабочих

У нового руководства Златоустовского металлургического комбината нет времени на раскачку. В четверг межведомственная балансовая комиссия из представителей территориального органа ФСФО, налоговой полиции и службы судебных приставов обязала дирекцию комбината в предельно сжатые сроки подготовить план экономического оздоровления предприятия и график погашения долгов перед рабочими, а также по платежам в бюджет и государственные фонды…

Вызов руководства ЗМК на балансовую комиссию последовал за тем, как ситуацией на градообразующем предприятии Златоуста заинтересовалось уральское полпредство президента. Сегодня в Челябинске о положении дел на комбинате докладывали новый генеральный директор Геннадий Лыков и его зам по правовым вопросам Евгений Ильин. В итоге, как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе ЗМК, дирекцию обязали к 12 марта подготовить и программу финансово-экономического оздоровления предприятия, и графики погашения долгов по зарплате и по платежам в бюджеты и фонды.

Тем временем в Златоусте происходили события, свидетельствующие о том, какое тяжелое наследство досталось новым управленцам. Профсоюзные лидеры ЗМК обратились в налоговую полицию Златоуста и Управление ФСНП РФ по Челябинской области с открытым письмом, в котором изложено требование заставить собственников предприятия ликвидировать долги перед Пенсионным фондом. В письме приведены цифры, красноречиво говорящие о нынешнем состоянии дел на ЗМК: убытки предприятия оцениваются в 200 млн рублей, еще столько же составляют проценты по кредитам, на заводе сохраняется трехмесячная задолженность по заработной плате, долги в пенсионный и другие фонды. В результате Пенсионный фонд насчитывает металлургам, выходящим на пенсию, не полные суммы. Авторы письма отмечают, что за последние два месяца администрация и собственники предприятия не предприняли никаких реальных действий, чтобы погасить эти долги, и просят налоговую полицию принять соответствующие меры. Письмо подписали как председатель независимой профсоюзной организации ЗМК “Единение” Сергей Тронов, так и глава «официальной» заводской профсоюзной организации Горно-металлургического профсоюза России Александр Бубнов. Подписи поставили также представители некой инициативной группы работников меткомбината.

Комментарий пресс-секретаря ЗМК Юлии Бобылевой по этому поводу звучит несколько цинично, но реально: «Можно сколько угодно писать в инстанции и будоражить общественное мнение, но денег от этого больше не станет». По большому счету продолжающиеся публичные проявления социальной напряженности на ЗМК легко объяснимы: предприятие остается объектом спора между нынешним собственником – московской группой «Геолинк – Новые технологии» – и свердловской трубно-металлургической группой «Синара», в 2001 году выдавленной с завода бывшими партнерами не без помощи областной администрации. Вместе с тем сегодняшнее обращение профсоюзных организаций напомнило о резолюции многотысячного протестного митинга рабочих, прошедшего 5 февраля. Участники акции тогда потребовали от руководства завода до середины апреля ликвидировать отставание в выплатах зарплаты, пригрозив в противном случае начать бессрочную стачку. В обновленной администрации завода о возможности выполнения этого требования говорят с большой осторожностью. Но делают вид, что безрадостными перспективами остановки комбината озаботились.

Дождемся 12 марта.
www.uralpolit.ru | Александр Полозов

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329