Skip to content

Пекин выставляет на аукцион государственные запасы цветных металлов для сдерживания роста цен

2 мин.

Опубликованно: 19 июля 2021

Промышленные новости, Цветная металлургия

Пекин выставляет на аукцион государственные запасы цветных металлов для сдерживания роста цен

Действия Китая по продаже государственных запасов цветных металлов, в основном меди, цинка и алюминия вызвали не впечатляющую реакцию на рынке. Национальное управление продовольственных и стратегических резервов заявило на своем веб-сайте, что в ближайшем будущем будет продавать медь, алюминий и цинк через открытый аукцион.

Подобный аукцион по продаже проводится на фоне усилий Пекина по сдерживанию достигших рекордно высокого уровня цен на металлы, что было вызвано восстановлением мировой экономики после пандемии COVID-19 и соответственно резкого усиления спроса и спекулятивных покупок.

С прошлого года цены на сырьевые товары резко выросли, медь выросла более чем вдвое, а цены на такие металлы как алюминий и цинк достигли рекордных значений за десятилетие. Национальное управление продовольствия и стратегических резервов заявило, что 5-6 июля оно проведёт аукцион по продаже 20 000 т меди, 30 000 т цинка и 50 000 т алюминия. Китай опубликовал подробную информацию о своём первом раунде аукционов по продаже цветных металлов из своих государственных резервов.

Согласно официальным данным, объем продаваемой меди составляет 2,3%  от произведенного Китаем в мае рафинированного металла и 4,4% от объёма импорта необработанной меди за тот же месяц. Количество продаваемого цинка составляет около 5,7% ежемесячного производства в Китае, а по алюминию — всего 1,5% от майского объёма производства.

Согласно данным, аукционы по продаже металлов из государственных запасов являются редким событием: на подобный шаг Китай пошел спустя более чем через десятилетие, когда в 2010 г. на аукционе были проданы запасы алюминия и цинка.

Эксперты предполагают, что Китай просто тестирует рынок, пытаясь оценить влияние таких продаж, и продолжит наращивать объемы на последующих аукционах, так как реакция рынка указывает на низкие для Китая предлагаемые объемы металлов, крупнейшего в мире их потребителя.

Контракты на медь на Шанхайской фьючерсной бирже (ShFE) с отметки, близкой к 66780 юаней ($10321) за тонну в понедельник 21 июня, за день до объявления аукциона, выросли на 2%, до 68130 юаней в среду. Касательно алюминия, цена на трехмесячные контракты на металл на ShFE закрылась на уровне 18856 юаней за тонну, что на 3% выше показателя закрытия 21 июня, а также закрытия 16 июня на отметке 18670 юаней. По цинку трёхмесячный контракт на ShFE в среду закрылся на отметке 21650 юаней за тонну, что на 0,8% выше показателя закрытия 21 июня, но всё ещё примерно на 3,7% ниже уровня закрытия 16 июня.

Рассматривая текущую ситуацию, возможно предположить, что действия Китая и подобный первый аукцион являются первым шагом в более длительной борьбе, а Шанхайская биржа металлов заявила, что управление стратегических резервов может выпускать в продажу запасы меди, алюминия и цинка в конце каждого месяца и продолжать этот процесс до конца года. Если бы Пекин хотел снизить цены на эти три металла, то, возможно, он мог бы сделать это, предложив на продажу ещё больше запасов из государственных резервов. /Русмет, Нестерова А./

По материалам: Reuters News

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Цель мероприятия- объединить на региональной отраслевой площадке  представителей власти, бизнес-сообщества, поставщиков услуг и технологий, иностранных и российских экспертов для решения  практических задач повышения эффективности деятельности по обращению с ломом и отходами металлов для  обеспечения металлургии сырьем и содействия в поддержании экологического, экономического и социального благополучия в стране.

Подробнее ...