Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

Пенсионный фонд “Газпрома” – “Газфонд” рассчитывает получить место в совете директоров “Объединенных машиностроительных заводов”. 

Пенсионный фонд “Газпрома” – “Газфонд” рассчитывает получить место в совете директоров “Объединенных машиностроительных заводов” (ОМЗ). Как пишет газета “Ведомости”, “Газфонд”, который сумел аккумулировать около 15% акций ОМЗ, выдвинул в совет гендиректора инвесткомпании “Тантьема” Александра Коновалова.
ОМЗ специализируются на производстве оборудования для атомной энергетики, нефтегазовой, горнодобывающей и металлургической отраслей. В ОМЗ также входит ряд судостроительных заводов и конструкторских бюро. Выручка ОМЗ по стандартам US GAAP в первом полугодии 2003 года составила $215,7 млн., чистая прибыль – $14,1 млн.

По данным на конец прошлого года, менеджмент компании контролировал около 37% ее акций, из них 25,93% принадлежит гендиректору ОМЗ Кахе Бендукидзе. Еще 38% находится у иностранных инвесторов, а 10% – у самих ОМЗ.

“Газфонд” – крупнейший в России негосударственный пенсионный фонд, учрежден “Газпромом” и его дочерними компаниями. Активы фонда управляются его “дочкой” – УК “Лидер”.

В декабре было объявлено об объединении ОМЗ и концерна “Силовые машины”. Владельцы “Силовых машин” получат 50% акций объединенной компании. ОМЗ, в свою очередь, станут 100%-ными владельцами “Силовых машин”. Сделку предполагается закрыть к зиме 2004 года.

“Газфонд” уже не первый год является владельцем акций ОМЗ. В недавнем интервью “Ведомостям” гендиректор ОМЗ Евгений Яковлев оценил долю фонда в компании в 15% акций. Начальник пресс-службы “Газпрома” Игорь Волобуев поясняет, что таким был пакет “Газфонда” на начало года.

Но до сих пор “Газфонд” никогда не выдвигал своих представителей в совет директоров компании. Теперь “Газфонд” решил поучаствовать в управлении ОМЗ. Как рассказал “Ведомостям” сотрудник ОМЗ, в этом году фонд выдвинул своего кандидата в совет директоров машиностроительной компании – гендиректора ИК “Тантьема” Александра Коновалова. По его словам, выборы совета состоятся на годовом собрании акционеров ОМЗ 30 июня.

Сотрудник “Газфонда” подтвердил “Ведомостям” факт выдвижения Коновалова в совет директоров ОМЗ. По его словам, баллотироваться в совет представители фонда собирались и в прошлом году, но не успели оформить заявку. Собеседник уверен, что пакета фонда будет достаточно для проведения представителя в совет директоров ОМЗ, в том числе и после слияния этой компании с “Силовыми машинами”. О стратегии “Газфонда” в отношении ОМЗ он говорить отказался.

Начальник пресс-службы “Газпрома” Игорь Волобуев уверяет, что участие “Газфонда” в капитале ОМЗ не имеет никакого отношения к стратегическим интересам газового концерна. “Это портфельная инвестиция “Газфонда”, – поясняет он.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329