Skip to content

Подъем цен на металлы и может ли он сойти на нет

3 мин.

Опубликованно: 1 марта 2022

Руда, Цветная металлургия

Подъем цен на металлы и может ли он сойти на нет

На пути к переходу к низкоуглеродной экономике и на фоне мирового перехода на электромобили и возобновляемые источники энергии крупные добывающие компании начинают поворачивать свой фокус в сторону инвестиций в проекты по развитию добычи металлов и минералов, которые будут играть ключевую роль в энергопереходе.

Такие производители как BHP и Rio Tinto стремятся получить доступ к металлам, актуальность которых в производстве будет только возрастать в ближайшем будущем. BHP, которая развивала бизнес в таких странах как Австралия, Чили и Канада, приобрела долю компании SolGold и нацелилась на разработку месторождения в Танзании, а также поддержала никелевый проект в Танзании. В конце прошлого года Rio Tinto сообщила о приобретении литиевого проекта в Аргентине.

Основными металлами, которые будут способствовать декарбонизации и позволят обеспечить рост электрификации, считаются литий, никель и кобальт, используемые для производства батарей. Сейчас на рынках этих металлов можно наблюдать продолжительный подъем цен.

Литий за последний год вырос в цене до уровня более чем $60 тыс. за тонну на китайском спотовом рынке. Во второй половине 2021 г. цена резко пошла на подъем, а по сравнению с уровнем 2020 г. увеличение составило более 400%. Rio Tinto ожидает, что в течение следующего десятилетия спрос на литий будет расти на 25% — 35% в год.

Цены на никель, который также используется в аккумуляторных батареях, выросли до $25 тыс. за тонну, что представляет собой максимум, который не наблюдался с 2011 года. Так как Россия является крупным производителем никеля, то усиление санкций после действий России в Украине и возможное нарушение поставок может привести к дальнейшему росту цен на металл. А учитывая, что запасы находятся на низком уровне, в связи с высоким спросом со стороны автопроизводителей, рынок остается в напряженном состоянии.

За последние полгода цена на кобальт выросли более чем на 40%, а на фоне ограниченных запасов она продолжают свое увеличение.

Такой металл как медь также необходим при создании инфраструктуры новой эпохи электрического питания. С начала пандемии цены начали стремительно расти, а согласно ожиданиям рынка, российско-украинский конфликт в значительной степени повлияет на предложение. По мнению Goldman Sachs, пик добычи меди «быстро приближается», а ситуация на рынке этого металла привлекает внимание аналитиков и экспертов. «Медь незаменима… она лежит в основе мега-тенденций электрификации и декарбонизации», — говорит Дэниел Эрл, исполнительный директор канадской геологоразведочной компании Solaris Resources, которая также ориентирована на Эквадор. Одновременно, поступает информация о трудностях, с которыми сталкиваются проекты по разработке месторождений, что связано с экологической политикой, а также геологическими сложностями.

Позицию, что металлы настроены на новый суперцикл, разделяют не все. Некоторые эксперты полагают, что спрос на металлы будет расти, однако со стороны Китая, который является крупнейшим потребителем сырья, можно будет наблюдать сокращение спроса, так как страна достигла своего пика, а экономический рост замедлится.  А предложение, в свою очередь, будет поддерживаться за счет инвестиций в технологии добычи. Компании разрабатывают новые источники поставок для отрасли и новые альтернативы для использования в производстве. Аналитики также отмечают, что в ближайшем будущем рынок меди получит дополнительные поставки, что отодвинет опасения по поводу сокращения поставок на некоторый срок. /Русмет, Нестерова А./

По материалам: The Financial Times

Наверх

Мероприятие

с 5 апреля, 2023 по 7 апреля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Ежегодная выставка Moscow International Recycling Expo и 18-й международный форум «Лом черных и цветных металлов» состоятся 5-7 апреля 2023 г. в Центре международной торговли в Москве. Ежегодно в мероприятии принимают участие более 1 000 лидеров рынка по обращению с ломом и отходами производства и потребления, металлургии и смежных отраслей со всего мира.

Подробнее ...