Главные новости
Временное прекращение производства никеля в Австралии
17 июля 2024
14
Никель
Сталелитейная промышленность Ирана сталкивается с проблемами на фоне корректировки цен и производственных ограничений
17 июля 2024
27
Черная металлургия
Разнообразие цен на арматуру в Египте
16 июля 2024
86
Черная металлургия
Ценовая гонка платины и палладия
16 июля 2024
82
редкоземельные металлы
22 августа 2003
29

Борьба большого диаметра: Против украинцев российские трубники выставили Сумина и Воробьева.

Российские трубники в союзе с главами Свердловской и Челябинской областей одержали первую победу в борьбе с украинскими конкурентами – поставки труб большого диаметра из соседней страны остались на прежнем уровне. Впрочем, до разгрома противника еще далеко – на Украину работает активная поддержка «Газпрома» и раскол среди производителей труб большого диаметра. О причинах столь непростой борьбы – в материале «УралПолит.Ru».

Еще в начале года борьба за поставки труб большого диаметра между российскими производителями казалось фантастикой. Многие наблюдатели в один голос говорили, что заказов «Газпрома» хватит на всех: и на закупки в Германии, и на Харцызский трубный завод на Украине, и на российские предприятия. На это указывал целый ряд факторов. Во-первых, план работы «Газпрома», по которому с 2004 года планируется увеличение объемов закупок трубы (сейчас в год закупается около 400 тысяч тонн). Во-вторых, маленькие объемы производства труб большого диаметра россиянами.

Однако за полгода ситуация существенно изменилась: Трубная металлургическая компания увеличила объемы производства, Объединенная МК объявила о запуске производства труб в 2004 году, даже «Евразхолдинг» и «Северсталь» объединили свои трубные проекты и приготовились к получению первой продукции в 2005 году. Поначалу между участниками рынка даже разгорелся конфликт за шкуру еще неубитого медведя, но руководство «Газпрома» объявило, что ссориться трубникам не стоит – представители газовой компании объехали все крупные заводы, посмотрели производство и пообещали огромные заказы за счет увеличения объемов строительства и реконструкции трубопроводов почти в два раза. Трубники поверили и вздохнули с облегчением, как оказалось позже, совершенно напрасно.

Сразу после того, как «газпромовцы» завершили свой вояж, в Москву прилетела делегация Харцызского трубного завода, члены которой начали «обрабатывать» представителей газовой монополии, убеждая в необходимости закупать именно их трубу. До сих пор непонятно, какие аргументы использовали украинцы в переговорах. По официальной версии, газовикам понравилась низкая цена трубы, которая возможна только на Украине, где государство реально помогает металлургам субсидиями. По неофициальной информации, речь шла о гораздо более серьезной выгоде для газовиков. Как бы то ни было, «Газпром» забыл о старых договоренностях и начал работать с Харцызским заводом.

О вероломстве газовиков стало известно случайно – в начале августа премьер-министр Украины Виктор Янукович отправил своему коллеге Михаилу Касьянову добрый десяток обращений с просьбой увеличить существующие квоты на поставку труб, закрепленные в межправительственном соглашении. Господин Янукович просил Харцызскому трубному продать «Газпрому» на 100 тыс. тонн в год больше, чем планировалось, а лучше в принципе отменить ограничения на ввоз труб большого диаметра. Когда эти факты стали известны, российский Фонд развития трубной промышленности по своим каналам выяснил, что поставляющий из Украины трубы Хацызский завод за полгода успел перебрать свою квоту в 135 тыс. тонн, продав газовикам все 200 тысяч. Кроме этого, выяснилось, что газовики уже оплатили украинцам поставку еще почти 120 тысяч тонн ТБД.

Состояние трубников было, мягко говоря, шоковым. В «Газпроме» попытались объяснить все тем, что потребности компании в трубе возросли раньше запланированного срока, но россияне не смогли покрыть все потребности. Впрочем, эти аргументы в той же ТМК называют не состоятельными. В заявлении компании говорится, что входящий в ТМК Волжский трубный завод может в ближайшее время в два раза увеличить объемы производства, но из-за демпинга украинцев такой шаг просто опасен – российская труба дороже, а потому проиграет харцызской. Больше всего металлурги удивлены, что на стороне «Газпрома» и ХТЗ выступает министерство Германа Грефа, которое призвано защищать государственные интересы, а не расчищать рынок для иностранных производителей.

Ответный удар российских производителей ТБД был весьма серьезным – накануне заседания российско-украинской межправительственной комиссии, на котором должно было быть принято решение по квотам на поставки труб с Украины, главы всех областей, где присутствует «большие» трубники отправили открытые письма в правительство России. От Урала в списке губернаторов двое: губернатор Челябинской области Петр Сумин, обеспокоенный положение Челябинского трубопрокатного заводы (ЧТПЗ), выпускающего ТБД, а также председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев (губернатор Эдуард Россель находится в предвыборном отпуске). Пожелания глав регионов едины: они просят правительство России рассмотреть ценовую политику Харцызского трубного завода с точки зрения российского законодательства, предусматривающего введение защитных мер в случае использования иностранным поставщиком неприемлемых методов ведения конкурентной борьбы с российскими производителями на российском рынке.

По словам пресс-секретаря ЧТПЗ Анны Левитанской, одновременно с обращением губернаторов к работе с правительством подключился Фонд развития трубной промышленности. Результат получился во многом неожиданный – российская сторона межправительственной комиссии решила, что вывод ТБД из-под квотирования нежелателен, и украинцам надо определяться, у какого завода будет сокращена квота в пользу Харцызского трубного. В итоге заседание не состоялось вовсе – независимая Украина не смогла перераспределить квоту между своими предприятиями.

Однако сие совсем не означает окончательную победу российских производителей. Уже в ближайшее время должно пройти новое заседание, на котором межправительственная комиссия снова рассмотрит данный вопрос. Если внимание общественности не будет привлечено к данной проблеме, вполне реально вынесение решения в пользу Украины.

Свою роль в этой истории играет и разобщенность трубников. В пресс-центре ОМК корреспонденту «УралПолит.Ru» в частности объявили, что «компания не комментирует эту ситуацию, поскольку нас не беспокоит данный вопрос и мы не рассматривает происходящее, как ущемление национальных позиций». По мнению наблюдателей, отсутствие единения между ОМК и ТМК объясняется уверенностью менеджмента ОМК в том, что данные им «Газпромом» гарантии на закупку труб в будущем году ни за что не будут отменены. При этом в компании забывают, что точно такие же обещания, данные ТМК, оказались «пустышками».

Вполне возможно, что нынешняя разобщенность трубников – временное явление и уже в декабре, когда начнется обсуждение размеров новых квот, они объединят свои лоббистские усилия, выступят против украинских конкурентов единым фронтом. «УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Рубрики
Промышленные новости
22 августа 2003
29
Вы видите только часть этого материала

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

рубрика
Промышленные новости

Полезное

Rusmet Expert

Что такое Rusmet Expert ?

Читать подробнее

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил баллистические испытания бронекерамики, которая может использоваться для защиты личного состава, сухопутной, воздушной и морской техники в составе композитной брони Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

Подписаться на рассылку

Получайте самые новые новости одним из первых, с помощью нашей рассылки.

Материалы по теме