Главные новости
Временное прекращение производства никеля в Австралии
17 июля 2024
14
Никель
Сталелитейная промышленность Ирана сталкивается с проблемами на фоне корректировки цен и производственных ограничений
17 июля 2024
27
Черная металлургия
Разнообразие цен на арматуру в Египте
16 июля 2024
86
Черная металлургия
Ценовая гонка платины и палладия
16 июля 2024
82
редкоземельные металлы
3 марта 2004
36

Экологи требуют внести изменения в проект "Сахалина-2" ради спасения серых китов.

Проекту "Сахалин-2" опять могут помешать работать серые киты. Экологическая организация "Родник" подала иск в суд с требованием изменить ряд параметров проекта и запретить вести работы с мая по октябрь.

Проект "Сахалин-2" стоимостью около $10 млрд действует на условиях соглашений о разделе продукции (СРП). Для осуществления проекта создана компания Sakhalin Energy, 55% акций которой принадлежит англо-голландской Shell, а 25% и 20% - соответственно Mitsui и Mitsubishi. Суммарные запасы Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, разрабатываемых в рамках проекта, - 600 млн т нефти и 700 млрд куб. м газа.

Экологи не в первый раз начинают кампанию против сахалинских СРП. В 2001 г. ряд экологических организаций уже пытались через суд закрыть проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2", но, потерпев поражение в российских судах, отправили жалобу в Европейский суд.

На днях экологическая общественная организация "Правовой центр "Родник" вновь обратилась в суд. На этот раз общественники выставили требования по изменению проекта "Сахалин-2". Ответчиками по иску являются правительство и Минприроды, а третьей стороной - Sakhalin Energy. Как сообщила "Ведомостям" руководитель центра "Родник" Юлия Якель, Пресненский суд Москвы уже принял иск к производству и назначил предварительное судебное заседание на 15 марта.

"Иск подан в защиту занесенных в Красную книгу видов животных в Охотском море в месте реализации второго этапа проекта "Сахалин-2", - поясняет она. Но особенно экологов волнуют исчезающие серые киты. "Единственное место нагула этих китов совпадает с площадкой строительства "Сахалина-2", поэтому уже на этапе строительства проекта эти животные могут погибнуть, - говорит Якель. - Два года назад, когда проводилась сейсморазведка в этом месте, киты ушли голодными и стадо стало дистрофировать".

По мнению экологов, чтобы спасти китов, нужно изменить параметры проекта "Сахалин-2". Истцы требуют запретить строительство трубопровода траншейным способом под водными объектами на территории Сахалина, проведение дноуглубительных работ "в период миграции и нагула" китов (приблизительно май - октябрь). Раньше именно в это время на "Сахалине-2" добывалась нефть, поскольку с октября по май навигация прекращается. Однако, по словам источника в Sakhalin Energy, в будущем добыча будет круглогодичной.

Также экологи просят перенести строительство платформы на расстояние с 10 до 12 морских миль от берега, таким образом, чтобы она не попадала в зону пастбища китов. Последним требованием истцов является запрет на сброс любых отходов в Охотское море. "Экологам известны факты сбросов бурового раствора в море", - говорит Якель.

Ни Минприроды, ни Sakhalin Energy пока не получили материалов суда. По этой причине представители Sakhalin Energy и его основного акционера Shell отказались комментировать иск. Сотрудник российского представительства Sakhalin Energy Галина Дубина сказала лишь, что компания не нарушает законов и действует по утвержденным во второй половине 2003 г. ТЭО проекта и заключению государственной экологической экспертизы Минприроды.

Чиновники не исключают, что суд может удовлетворить некоторые требования экологов. "Сброса отходов не должно было быть, а если он все-таки был, виновные должны быть наказаны", - сказал правительственный чиновник.

При этом чиновник правительства отмечает, что сезон нагула китов примерно совпадает со сроками бурения по проекту и у компании может не остаться времени на эту работу.

Эксперты верят, что суд может удовлетворить часть исковых требований экологов. Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает вполне реальным перенос платформы на 2 мили от берега. Он считает, что Sakhalin Energy "пойдет навстречу экологам и будет найден компромисс". С ним соглашается Сергей Суверов из банка "Зенит": "Иностранные компании могут пойти навстречу экологам, теперь это модно".

Аналитики и экологи не смогли оценить возможные затраты компании на изменение проекта, а в Sakhalin Energy не стали это комментировать.

Рубрики
Промышленные новости Э
3 марта 2004
36
Вы видите только часть этого материала

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

рубрика
Промышленные новости

Полезное

Rusmet Expert

Что такое Rusmet Expert ?

Читать подробнее

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил баллистические испытания бронекерамики, которая может использоваться для защиты личного состава, сухопутной, воздушной и морской техники в составе композитной брони Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

Подписаться на рассылку

Получайте самые новые новости одним из первых, с помощью нашей рассылки.

Материалы по теме