Главные новости
Контрольный пакет акций крупного свинцового комбината перешел в собственность государства
17 марта 2025
0
Промышленные новости
Россия заняла пятую позицию по объему запасов золота в мире
17 марта 2025
75
Золото
Япония запустит проект по переработке РЗМ стоимостью 1 млрд евро через два года
17 марта 2025
73
редкоземельные металлы
Строительство горно-обогатительного комбината на Таймыре начнется в 2026 году
16 марта 2025
238
Промышленные новости
8 апреля 2021
170

Экологические инициативы Норникеля получили международное признание

Представители российского горно-металлургического гиганта приняли участие в традиционном ежегодном международном семинаре "Pasvikseminaret 2021", организованном норвежским научным сообществом. Главной темой обсуждения нынешнего семинара стали экологические перемены, которые произошли с окружающей средой Печенгского округа после закрытия "Норникелем" плавильного цеха Кольской ГМК.

Прошло всего четыре месяца после полной остановки устаревшего предприятия, а изменения уже невозможно не заметить. Причем перемены констатирует норвежская сторона, которую трудно заподозрить в необъективности. "Исследования ученых, занимающихся изучением водных ресурсов, рыб, ягод доказывают, что природа в приграничной зоне оживает. Все это свидетельствует о заботе об окружающей среде со стороны промышленных предприятий. Плавильный цех закрыт и "Норникель" много работает над тем, чтобы стать "зеленым" металлургическим предприятием – снижает выбросы, применяет передовые технологии", – отметил представитель экологического центра "Свандховд" Снуре Хакес.

В свою очередь сотрудник норвежского института исследований атмосферы (NILU) Туре Берглен продемонстрировал действенность предпринимаемых "Норникелем" природоохранных мероприятий на конкретных цифрах: "В 70-80 годы прошлого столетия комбинат "Печенганикель" ежегодно выбрасывал в атмосферу 400 тысяч тонн диоксида серы, в 90-х годах эта цифра снизилась до 100 тысяч тонн. А после закрытия плавцеха в Никеле содержание диоксида серы и тяжелых металлов в атмосфере на границе Норвегии и Мурманской области соответствует всем требованиям страны-соседки. И я знаю, что эти выбросы Кольской ГМК будут продолжать снижаться. Относительно 2015 года этот показатель составит 85%. Это очень положительные новости. Вопросы качества воздуха решаются в правильном направлении. Мы многие годы говорили об этом и наконец-то проблема решена".

По словам главного эколога управления экологической безопасности Кольской ГМК Михаила Шкондина, проблема загрязнения атмосферы приграничных территорий не может являться зоной ответственности исключительно "Норникеля". "Работа с соседними странами – Норвегией и Финляндией началась много лет назад, когда у нас на полную мощность работало плавильное производство в Никеле. Несмотря на то, что мы укладывались в требования Женевской конвенции 1979 года по сокращению выбросов кислых газов, соседи продолжали высказывать недовольство, и мы неоднократно возвращались к этому вопросу. При этом, когда мы заказали профильному институту модель рассеивания загрязнений на территории Норвегии и Кольского полуострова, она показала, что 40% загрязняющих веществ, выпадающих на территории Мурманской области, как раз приносятся из соседних стран за счет так называемого западного переноса, преобладающего в северном полушарии", – отметил Шкондин.

Источник: «News2.ru»

Рубрики
Цветная металлургия
8 апреля 2021
170
ЭКОЛОГИЯ
Норникель
Вы видите только часть этого материала

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

рубрика
Цветная металлургия

Полезное

Rusmet Expert

Что такое Rusmet Expert ?

Читать подробнее

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил баллистические испытания бронекерамики, которая может использоваться для защиты личного состава, сухопутной, воздушной и морской техники в составе композитной брони Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

Подписаться на рассылку

Получайте самые новые новости одним из первых, с помощью нашей рассылки.

Материалы по теме