5 сентября 2017

Экспортная пошлина на стальной лом в РФ окончательно снижена

С 1 сентября в России ставка таможенной пошлины на вывоз лома и отходов черных металлов снижена на 2,5 п.п., с 7,5% до 5%, но не менее EUR5 за тонну. Соответствующие изменения нормативной базы утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 2017 года.

Данная коррекция является окончательным этапом либерализации экспорта лома черных металлов, являвшейся одним из условий вступления России во Всемирную торговую организацию. Напомним, условия присоединения к международной организации предусматривали постепенное снижение пошлин с 15%, но не менее EUR15 за тонну в 2013 году до текущих значений. Последний этап должен был состояться в 2016 году, однако был перенесен.

По оценке "Металл Эксперт", при текущем уровне цен на лом на мировом рынке (последние сделки из РФ заключались на уровне 340 $/т CFR Турция) фискальная нагрузка на экспортеров сократилась на 8-9 EUR/т.

Промышленные новости И
5 сентября 2017