29 мая 2017

76 генеральных директоров европейских металлургических заводов подписали открытое письмо

Главы металлургических предприятий, представляющих практически всю европейскую сталелитейную промышленность, в понедельник утром подписали совместное открытое письмо, адресованное правительствам всех стран-членов Европейского Союза, сообщили в пресс-службе Европейской ассоциации производителей стали Eurofer.

В письме содержится призыв к политическим лидерам ЕС помочь сохранить устойчивое и конкурентоспособное на мировом рынке будущее европейской сталелитейной промышленности.

«В Европе мы должны быть в состоянии производить инновационные марки стали, которые лежат в основе современного общества - и это поможет сократить выбросы CO2», - говорится в документе.

Выступая на церемонии подписания совместного письма Аксель Эггерт, генеральный директор Eurofer, заявил следующее:

«Европейская сталелитейная промышленность является одной из самых передовых в мире. Наши технологии снижения выбросов CO2 являются лучшими в мире. Тем не менее, ЕС имеет большую открытую экономику - это означает, что, если реформа торговой системы выбросов ЕС (EU ETS) создает непосильные траты даже для самых эффективных европейских меткомбинатов, то в результате после 2020 года мы окажемся неконкурентоспособны в условиях жесткого мирового рынка стали».

В письме подчеркиваются конкретные расходы, связанные с реформой ETS ЕС, в том виде как она существует сегодня. В Eurofer отметили, что текст реформы, опубликованный Европейским советом не предоставляет никакой ​​защиты отечественным компаниям.

«Если директива ETS ЕС будет принята без некоторых усовершенствований, запрошенных Европейским парламентом, будет создан дефицит квот на выбросы для нашей промышленности, который составит около 35 процентов к 2030 году. Кроме того, сектор будет еще более подвержен зависимости от стоимости углерода через цены на электроэнергию. Другие отрасли промышленности в рамках торговой системы не сталкиваются с этими ограничениями в той же степени».

Пресс-служба Eurofer подчеркнула, что европейская сталелитейная промышленность понимает важность вопроса защиты климата и поддерживает необходимые меры по приведению под контроль выбросов парниковых газов. Тем не менее, отрасль - о чем свидетельствует широкая поддержка со руководства сектора - считает своим долгом подчеркнуть, что эти усилия по сокращению выбросов CO2 должны проводиться экономически эффективно и с учетом зрелой глобальной конкурентоспособности производимых в ЕС марок стали.

«Сталь, выпускаемая за границей может быть на 50 процентов больше «загрязнена» CO2, чем тот же продукт, полученный в Европе. Реформа ETS ЕС запланированная на 2020 год, это не только вопрос рабочих мест, роста и конкурентоспособности, но и реального понимания того, что мы не экспортируем выбросы CO2 из-за пределов ЕС», - заключил г-н Эггерт.

Промышленные новости И
29 мая 2017