К концу 2024 года производство стали в России снизится до 5%
Введение Турцией пошлин на экспорт российской стали может еще больше снизить объемы поставок заграницу, считают иностранные аналитики.
Анкара ввела ввозную пошлину на стальную продукцию, которые сейчас облагаются налогом в размере от 6% до 9%.
Ранее Турция импортировала из России стали на общую сумму в 3,1 млрд долларов. Введенные меры на пять лет связанны связаны с недобросовестной конкуренцией, которая наносит вред турецким металлургам. Напомним, подобные ограничения были введены также для Индии и Японии. Для Китая изначально таможенные тарифы находятся на значительно высоком уровне – 43%.
Российские компании уже столкнулись с затруднениями в реализации своей продукции за пределами страны: по данным за январь-август, экспорт черных металлов через российские морские порты сократился на 15% и составил 12,5 млн тонн. Объем экспорта по железным дорогам России уменьшился на 15% до 19,5 млн тонн.
Наибольшие потери понесли компании «Трубная металлургическая компания», производящая стальные трубы на территории России. Экспорт «Первоуральского новотрубного завода» снизился на 21% в первой половине года, в то время как экспорт «Челябинского трубопрокатного завода» и «Волжского трубного завода» уменьшился на 57% и 58% соответственно.
Экспорт «Северстали» упал на 24%, у «Мечела» - на 23%, а у заводов группы «ЕВРАЗ» — на 7–20%.
Уменьшение объемов экспорта принуждает крупные металлургические корпорации снижать производство. По данным аналитиков «Корпорации ЧЕРМЕТ», с сентября производство снизилось сентябре на 13,5% по сравнению с 2023 годом. Производство проката уменьшилось на 18%, чугуна — на 8,5%, труб — на 2%. По прогнозам экспертов, к концу года объем производства стали в России сократится на 3%–5%, составив 72–74 млн тонн.