25 ноября 2020

Казахстанцы сдали на утилизацию почти 160 тысяч автомобилей

Оператор РОП подвел итоги реализации программы по утилизации старых автомобилей: за четыре года приемными пунктами принято у населения 158 770 тысяч вышедших из эксплуатации транспортных средств. Общий размер выплат населению составил свыше 14 млрд тенге, также в обмен на старые авто выдано 54 635 скидочных сертификатов, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе компании.

"В этом году размер денежной выплаты за легковые автомобили был увеличен и привязан к месячному расчетному показателю. С июня владельцы ВЭТС получают порядка 200 тыс. тенге (72 МРП) вместо предыдущих 150 тыс. тенге, за авто неполной комплектации размер выплаты сейчас составляет 150 тыс. тенге", - указывается в сообщении.

2 ноября 2020 года Оператором РОП запущена пилотная программа по приему вышедшей из эксплуатации самоходной сельскохозяйственной техники на утилизацию. Старые комбайны и трактора принимаются в обмен на скидочные сертификаты. Номинал скидочного сертификата варьируется от 560 тыс. тенге до 2 млн тенге в зависимости от вида и комплектации самоходной сельскохозяйственной техники. За период действия программы было принято 47 единиц сельхозтехники, это 33 трактора и 14 комбайнов. Квота на прием сельхозтехники до конца 2020 года составляет 120 единиц.

"Принятые вышедшие из эксплуатации транспортные средства и сельхозтехника доставляются на завод по утилизации ВЭТС в Карагандинской области. По состоянию на 23 ноября 2020 года на заводе переработано 146 705 вышедших из эксплуатации транспортных средств", - пояснили в компании.

Источник:

25 ноября 2020