Главные новости
В Магадан доставят крупнейшую в России установку для извлечения драгметаллов
14 июля 2025
55
Технологии и модернизация
Саудовская Аравия планирует сотрудничество с Россией в сфере редкоземельных металлов
14 июля 2025
57
редкоземельные металлы
Немецкий ThyssenKrupp и профсоюз согласовали план оптимизации расходов
14 июля 2025
48
Промышленные новости
Фонд развития промышленности ДНР профинансировал проекты на 3,5 млрд рублей
14 июля 2025
51
Промышленные новости
28 августа 2007
218

«Китайские» отношения

/Артем Зверев, Rusmet.ru/ Пожалуй, что из четырех BRICовских стран наиболее активно сегодня развивается сотрудничество именно между Китаем и Бразилией. Бразилия снабжает Китай рудой и технологиями, Китай снабжает Бразилию дешевыми потребительскими товарами. Разумеется, в подобной ситуации больше выигрывает Китай, так как именно он получается дешевое сырье (железная руда и соя), тогда как основу китайского экспорта в Бразилию составляет электроника и продукция машиностроения. Бразильские экономисты еще два года назад попытались обратить внимание на эту проблему, однако, судя по всему, правительство страны попросту отмахнулось от них. Два друга – Ху и Лула делают совместные заявления, прогнозируя трехкратные темпы роста торговли между двумя странами.

Пожалуй, главными контрагентами китайско-бразильских отношений являются именно металлурги. И здесь отношения между сторонами складываются довольно интересно. Еще несколько лет назад Baosteel и CVRD организовали что-то наподобие СП для строительство слябового завода в бразильском штате Мараньяо, однако проекту так и не суждено было реализоваться (виной этому – заторможенность руководителей штата). Тем не менее, желание Китая выпускать дешевую заготовку на чужом сырье, и желание бразильцев продать побольше собственного сырья не пропало, и вот, на прошлой недели CVRD объявила о подписании соглашения о строительстве металлургического комбината на 5 млн т слябов в год. Местом для строительства был избран штат Эшпириту Санту, видимо, его руководство оказалось посговорчивее.

Интересно другое: что буквально также на прошлой неделе офис CVRD посетила делегация китайских металлургов во главе с вице-президентом Китайской Ассоциации Чугуна и Стали. Цель визита китайцев понятна: страна окончательно берет на себя «бремя» проведения переговоров по ценам на железную руду. Мнение немецких, европейских, да и североамериканских производителей, думаю, приниматься к учету особенно не будет. Помимо этого, представители Baosteel смогли окончательно определиться со строительством завода.

Но самое интересное не это. В строящемся предприятии (на бразильской земле, на бразильских энергоресурсах, на бразильском сырье) бразильской стороне будет принадлежать… 20% акций. Остальными же процентами, а их как вы понимаете аж 80, будут распоряжаться люди из Шанхая. Напомню, что прошлый проект (в штате Мараньяо, который так и не был реализован) китайской стороне должно было принадлежать от 30 до 50% акций. Что-то тут явно не так…

Конечно, дружба с китайцами (львиная доля поставок CVRD приходится на Китай) с китайской точки зрения позволяет бразильской компании рассчитывать на ряд привилегий, на которые другие компании рассчитывать не могут. Так CVRD успешно добывает уголь на китайской земле, производит кокс (25% в бразильско-китайско-японском СП), никель (строящийся завод в Даляне). Кроме того, компания намерена инвестировать и дальше в китайские недра. Всего в текущем году CVRD инвестирует в Китай 6 млрд долларов, правда, большая часть этих средств пойдет на закупки китайского оборудования для электростанций, портового и ж/д оборудования и др.

А дальше я приведу вам ключевую фразу, которую произнес президент компании Рожер Аньелли: «Мы готовы стать партнером любого китайского комбината, который захочет инвестировать в Бразилию». Таким образом, крупнейшая горнорудная компания Бразилии и всего мира открыта сегодня для китайской дружбы, или, лучше сказать, дружбы по-китайски.

Существуют два фактора, вынуждающих пойти CVRD на маловыгодные для себя условия (уж компания, сидящая на металлургическом сырье, может в наши дни позволить себе гораздо больше). Во-первых, инвестиционная «жадность» Бразилии: страна явно проигрывает по иностранным инвестициям и Китаю, и Индии, намерена стать одним из главных «пунктов сбора денег» на планете (об этом свидетельствуют и частые заявления бразильского президента Лулы). Бразилия желает инвестиций как никогда, многие бизнесмены этой страны считают, что для развития стране необходимо принять китайскую модель. Да и идеологически, прямо скажем, социалист Лула относится с симпатией к китайским коммунистам.

Вторая же причина – более грустная – все возрастающая зависимость поставщиков бразильского сырья от капризов китайских поставщиков. Думаю, что сегодня CVRD хочет перенести «футбольный матч» на свою территорию, выпуская совместно с китайцами заготовку в Бразилии, таким образом, делая китайских производителей непосредственными участниками собственного бизнеса (причем, не только в качестве потребителей). А это уже мера, скорее, вынужденная…

Растущая зависимость мировой экономики от экономики Китая обрекает многие страны на дружбу с Китаем. А когда страна принимает дружбу, навязанную ей рынком, отношения, как правило, строятся по правилам более сильной стороны. А в том, кто сегодня более сильный, сомнений не возникает…

Рубрики
Промышленные новости М
28 августа 2007
218
Вы видите только часть этого материала

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

рубрика
Промышленные новости

Полезное

Rusmet Expert

Что такое Rusmet Expert ?

Читать подробнее

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил баллистические испытания бронекерамики, которая может использоваться для защиты личного состава, сухопутной, воздушной и морской техники в составе композитной брони Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

Подписаться на рассылку

Получайте самые новые новости одним из первых, с помощью нашей рассылки.

Материалы по теме