Новый биметаллический продукт «Северстали»
14 июля 2024
Сталь
Инновационный завод по сортировке отходов открыт в Испании
13 июля 2024
Технологии и модернизация
Финансово-производственные показатели «Красцветмета» в 2023 году
13 июля 2024
Суточный объем производства стали в Китае еще сильнее снизился в конце июня
12 июля 2024
26 ноября 2003

Колесопрокатный цех Выксунского металлургического завода установил мировой рекорд, выпустив за 11 месяцев 2003 года 600 000 колес.

Колесопрокатный цех Выксунского металлургического завода, входящего в Объединенную металлургическую компанию, в очередной раз подтвердил свое право называться крупнейшим колесопрокатным производством в мире. Превысив проектную мощность цеха в 550 тысяч колес в год, 26 ноября 2003 года колесопрокатчики выпустили 600 000-ное с начала года колесо. Оно было промаркировано в торжественной обстановке.

«Колесопрокатный цех ВМЗ не достигал таких высот ни разу за всю свою 30-летнюю историю, даже в период плановой экономики, - сказал вице-президент ОМК, исполнительный директор ВМЗ Александр Исайкин. - Такой результат достигнут впервые не только на заводе, но и в мире. Колесопрокатчики твердо держат слово, данное железнодорожникам, - выпустить в 2004 году 650 тысяч колес. Сегодняшнее достижение мы расцениваем и как вклад в реформирование железнодорожной отрасли страны, и как вклад завода в реальное удвоение внутреннего валового продукта России».

Ударный темп производства колес на ВМЗ, высокое качество работы – результат четкой и планомерной работы по эффективному поиску и использованию резервов, которая идет в рамках совместной с МПС и ОАО «РЖД» программы повышения качества и объемов производства железнодорожных колес, стартовавшей в июле 2002 года. Вначале она предусматривала увеличение поставок на железные дороги страны до 480 тысяч штук в год. За прошедшее время на заводе было усовершенствовано производство, внедрены новые технологии и методы обработки и контроля качества колес. Это позволило не только ускоренными темпами увеличить объем производства – до запланированных 40 тысяч колес в месяц, но и поставить перед заводом новые цели: в июле 2003 года между МПС и ВМЗ был заключен контракт на гарантированную поставку колес до 2010 года и Соглашение о техническом сотрудничестве, ставшие мощным стимулом для увеличения производительности и повышения качества колес. Начиная с июня 2003 года, цех стабильно выпускает по 60 тысяч колес в месяц. В настоящий момент идет реализация проекта по внедрению внепечной обработки стали. Выпуск колес из вакуумированной стали станет новым этапом в развитии колесопрокатного производства на ВМЗ.

В день выпуска 600 000-го колеса работники завода, внесшие большой личный вклад в достижение рекорда в колесопрокатном цехе ВМЗ, были награждены грамотами и ценными подарками.

26 ноября 2003