Главные новости
Узбекистан планирует привлечь 1 млрд долларов в металлургическую сферу в 2025 году
3 декабря 2024
145
Руда
Китай ввел ответные санкции, запретив экспорт в США редкоземельных металлов
3 декабря 2024
153
Импорт и экспорт редко
Россия поставила рекордный за 12 лет объем алюминия в Южную Корею
3 декабря 2024
132
Импорт и экспорт Алюми
Турецкая «Tosyalı Holding» увеличила производственные мощности посредством покупки «Baştuğ Metalurji»
3 декабря 2024
141
Сталь
15 ноября 2007
70

Ландшафт и трубы

Сектор труб большого диаметра (ТБД)  стал с 2004 года одним из самых динамично развивающихся рынков. Этому способствовал старт  целой «грозди» мегапроектов: ВСТО, СЕГ, Nord Stream, Ямал, Штокман, Алтай и др. Все они находятся на разной стадии реализации,  но вместе дали  мощнейший импульс инвестициям в   российскую трубную промышленность.

Однако всплеск инвестиционной активности  со стороны трубников и металлургов   порождает риски, о минимизации которых они могут и,  вероятно, должны задуматься уже сейчас. Речь идет  об  угрозе создания в России  избытка  мощностей по производству труб большого диаметра и толстого листа, поскольку уже через несколько лет  большая часть трубных мегапроектов будет завершена, а вновь открывшиеся после 2012 года с большой долей вероятности не будут иметь столь значительных масштабов.    

Этот опасный тренд становится еще более очевидным  на фоне реализации в российской металлургии в ближайшие два года  ряда крупных инвестиционных проектов по созданию новых  комплексов по производству ТБД, которые позволят производить трубы диаметром 1220-1420 мм. То есть тех труб, которые используются при строительстве магистральных трубопроводов, в первую очередь, экспортоориентированных.

Так, к концу 2008 года Трубная металлургическая компания (ТМК) планирует построить новый стан по производству сварных прямошовных труб диаметром до 1420 мм мощностью 700 тыс. т.

 На Челябинском трубопрокатном заводе (Группа ЧТПЗ) планируется увеличить мощности по производству одношовных  труб диаметром 1420 мм. Запуск новых линий намечен на  2009 – 2010 г.г. Мощность – 1 млн. т. 

«Объединенная металлургическая компания» (ОМК) также намерена увеличить  к 2008 году  мощности по производству ТБД в этом сегменте с 550 тыс. до  1 млн. т. К этому впечатляющему перечню нужно еще добавить план строительства трубного завода в Кургане с возможностью производить 500 тыс. т. и мощности Ижорского трубного завода, которые оцениваются в 600 тыс. т.

Если все суммировать, то станет ясно, что трубная отрасль страны прирастет за два года   новыми мощностями по производству ТБД в 3,8 млн. т.

На основе оценок самих заводов  можно сделать вывод, что рост мощностей по производству ТБД у основных производителей  на российском рынке вырастет за счет строительства новых производств  к 2010 году  с нынешних 4,5 млн. до 7 млн. т., и это без учета возможностей Харцызского трубного завода (ХТЗ) , который является крупным поставщиком для Газпрома и Транснефти.

 Александр Дейнеко, председатель Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), дает более осторожный прогноз – 6 млн. т. к 2010 году. И  отмечает, что этих объемов «будет достаточно, чтобы полностью обеспечить реализацию всех проектов, включая не только ВСТО, СЕГ и Nord Streаm, Штокман и другие мегапроекты  на период до 2015 года. Затраты на техническое перевооружение российских трубных предприятий до 2010 года составят, по оценкам ФРТП, не менее $4 млрд. 

Другой отраслевой аналитик, Ольга Окунева из Deutsche Bank, считает, что в среднесрочной перспективе, после завершения мегапроектов,  российскому рынку ТБД придется перестраиваться, приходить в соответствие с новыми условиями работы.

Первые симптомы того, что такая трансформация будет достаточно болезненной, проявляются уже сейчас. В 2007  году рост потребления ТБД по сравнению с 2006 годом составит порядка  30%, то есть 2,8 – 3  млн. т. (из них доля труб диаметром 1220 –1420 мм составляет более 70%). Однако, по оценкам экспертов, уже в 2008 - 2009 году рынок ожидает стагнация (1,8 – 2,0 млн. т., на долю труб диаметром 1220 – 1420 мм придется 50%). И лишь в 2010 – 2012 годах, в случае старта проектов ВСТО-2, Штокман и Ямал, в соответствии с заявлениями Газпрома – снова рост потребления до 2,8 – 3,0 млн. т.  В последующие годы  ожидается снижение до 2 – 2,5 млн. т. в год, из которых чуть больше половины составят трубы диаметром 1220 – 1420 мм.

Из этого следует, что превышение мощностей в сортаменте 1220 мм – 1420 мм составит 1 – 1,5 млн. т.

Остается контраргумент ряда аналитиков о появлении новых рынков сбыта после того, как к 2012 году большая часть мегапроектов (ВСТО и Nord Stream) будет реализована. Это мнение, к сожалению, не имеет серьезной доказательной базы. По проекту  «Ямал» и ряду других «Газпром» не может пока сообщить  ни сроки, ни объемы. Если же за ориентир взять предыдущую практику, то  более одного масштабного проекта единовременно «Газпром» не осуществляет, а максимальный ежегодный объем потребления труб газовым концерном составил 1 млн.  т. (в 2006 году – 867 тыс. т.). Важно также понимать, что Газпром ни с одной трубной компанией контрактов о гарантированных поставках никогда не подписывал. И, скорее всего, Газпром этой стратегии будет придерживаться и дальше, потому что крайне заинтересован в обострении конкуренции на трубном рынке и создании новых производств. Такой же интерес и у «Транснефти», и у других крупных потребителей трубной продукции.  

При потенциальных мощностях производства всех видов ТБД в 7 млн. т. в год  (и 8,5 млн. т.  с учетом ХТЗ) российский рынок, по оптимистичному сценарию, будет потреблять после 2010 года 30-40% от этого объема.

Кроме перепроизводства труб большого диаметра рынок ожидает и  перепроизводство толстого листа. На сегодняшний день единственный Стан-5000 в России стоит на Ижорском трубном заводе (входит в группу Северсталь), он может производить до 650 тыс. т продукции в год. Помимо Северстали основными поставщиками широкого листа в Россию являются Германия, Австрия и Япония, которые  обладают необходимыми технологиями для его производства.

Наши металлурги решили данную ситуацию изменить: в прошлом году сразу три компании объявили о намерении построить  «Стан-5000» – это Объединенная металлургическая компания, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и Металлоинвест. В общей сложности эти новые мощности позволят ежегодно производить в России  более 4  млн. т. толстого листа, а вместе с Северсталью  почти 5 млн. т. Инвестиции в эти проекты могут составить от $6 до $7 млрд.

Намерение  ММК выглядит наиболее реалистичным и продуманным.  Магнитка еще в феврале текущего года подписала соглашение о стратегическом партнерстве с ТМК и ЧТПЗ: к 2009 году ММК построит Стан-5000 мощностью 1.5 млн. т. в год и будет поставлять продукцию с него на трубные заводы этих компаний. Но при этом менеджеры Магнитогорского металлургического комбината  официально никогда  не увязывали свои планы строительства Стана-5000 исключительно с поставками трубникам. Руководители предприятия не раз подчеркивали, что их лист вполне может пойти и на нужды судостроения, атомной промышленности, машиностроения, мостостроения и других отраслей. То есть, если перед лицом грядущего перепроизводства ТБД, сопряженного также и с перепроизводством широкого листа, ММК сократит или прекратит его поставки трубникам, то наверное их продукция  будет востребована. В частности, возможно недавно созданными компаниями, Объединенной Судостроительной Корпорацией или ОАО «Атомэнергопром», которые в обозримом будущем определятся со стратегией развития. Другой вариант – поиск рынков сбыта в дальнем зарубежье.

     Если оценивать другие компании, решившие направить колоссальные инвестиции в развитие трубного бизнеса, то в лучшем положении находятся, пожалуй,  Ижорский  трубный завод и  ОМК . Это объясняется тем, что ИТЗ и ОМК раньше других компаний начали активно модернизировать собственные производства труб большого диаметра.  ОМК является  специализированной трубной   компанией, крупнейшим  в России  производителем  ТБД, а Северсталь, имея большой опыт поставок листа российским и зарубежным трубным компаниям, в любой момент может начать поставлять его и  на другие рынки ,такие как мостостроение, автомобильная промышленность, судостроение.

Что касается Алишера Усманова, то он  хочет построить «Стан-5000» на входящем в группу заводе «Уральская сталь» и там же возвести трубный завод для производства труб большого диаметра. Однако детали этого проекта пока не прояснены. Желание построить завод по производству труб большого диаметра есть и у губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.

В связи с этими фактами приходится констатировать, что инвестиционный бум в российской металлургии (свыше $10 млрд. за три года только  в создание новых производств для трубной отрасли) вызван в значительной степени реакцией на реализацию крупных проектов в нефтегазовой отрасли. Кроме того, к активному инвестированию металлургов подталкивает и наличие большого количества свободных денег у многих металлургических компаний.

Основаниями же для принятия этих инвестиционных решений в первую очередь служит  впечатляющая  статистика роста объемов внутреннего потребления труб, а не макроэкономический  анализ и реальные прогнозы компаний ТЭК. В противном случае вложения в создание новых и реконструкцию действующих комплексов по производству ТБД и строительство Станов-5000 осуществлялись бы с гораздо большей осторожностью. И от внимания лиц, принимающих решения об инвестициях, не укрылись бы ключевые реалии: переинвестированность отрасли, отсутствие  гарантий поставок трубной продукции и соответственно - гарантий  возврата средств. Все это приведет к тому, что  в ближайшие годы на рынке ТБД развернется острейшая конкурентная борьба. И как следствие: уже через несколько лет ландшафт рынка ТБД будет кардинально иным.

Рубрики
Промышленные новости М
15 ноября 2007
70
Вы видите только часть этого материала

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

рубрика
Промышленные новости

Полезное

Rusmet Expert

Что такое Rusmet Expert ?

Читать подробнее

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил баллистические испытания бронекерамики, которая может использоваться для защиты личного состава, сухопутной, воздушной и морской техники в составе композитной брони Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

Подписаться на рассылку

Получайте самые новые новости одним из первых, с помощью нашей рассылки.

Материалы по теме