Временное прекращение производства никеля в Австралии
Никель
Сталелитейная промышленность Ирана сталкивается с проблемами на фоне корректировки цен и производственных ограничений
Разнообразие цен на арматуру в Египте
16 июля 2024
Ценовая гонка платины и палладия
16 июля 2024
редкоземельные металлы
6 ноября 2003

НТМК представляет выставку по истории конвертерного производства стали в России.

В музейно-выставочном центре ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», входящего в группу «ЕвразХолдинг», открылась новая экспозиция, посвященная 40-летию конвертерного цеха НТМК. На выставке представлены уникальные материалы по истории развития кислородно-конвертерного способа производства стали в России.

Конвертерный цех НТМК был первым в стране, он начал работать в октябре 1963 года, за 40 лет тагильские металлурги выплавили 82 миллиона тонн стали. Ветераны цеха, первые конвертерщики, принимали активное участие в подготовке экспозиции, большинство экспонатов раньше хранилось в домашних архивах металлургов: это первые награды, трудовые книжки, фотографии строящегося цеха и первого выпуска металла.

Есть на выставке и совсем уникальный экспонат – мемориальная плита из первой конвертной стали, выплавленной на НТМК. Всего на выставке представлено свыше 1700 экспонатов, работа над ней заняла у сотрудников музейно-выставочного центра НТМК более 2-х месяцев.

В настоящее время в конвертерном цехе НТМК осуществляется программа реконструкции, утвержденная УК «ЕвразХолдинг», согласно ей в ККЦ будут обновлены все 4 конвертера, установлены дополнительные печь-ковш и вакууматор, выпуск стали будет доведен до 5 млн. тонн в год, что позволит отказаться от устаревшего мартеновского производства, сообщили в пресс-службе комбината.

Промышленные новости Р
6 ноября 2003