13 декабря 2021

Оба основных владельца Норникеля переехали на российские спецострова

Компания «Интеррос» (Interros Capital Ltd), принадлежащая совладельцу «Норникеля» Владимиру Потанину, воспользовавшись механизмом редомициляции (процедура переноса компании из одной юрисдикции в другую без необходимости закрывать ее), зарегистрировалась в специальном административном районе (САР) на острове Русский (Приморский край). Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), сообщает Коммерсант.

По словам Владимира Потанина, выбор острова Русский обусловлен тем, что группа «Интеррос» планирует стать якорным инвестором российского Дальнего Востока. Также ряд преимуществ, предоставляющих офшоры, теперь реализованы и продолжают развиваться в специальных административных районах России, делая их крайне привлекательными для инвесторов, отметил господин Потанин.

До редомициляции Interros Capital Ltd была зарегистрирована на Кипре. Она называлась Bonico Holdings Co. Ltd. Теперь учредителем «Интерроса» является кипрская Whiteleave holdings limited. Уставный капитал компании — 305 млрд руб.

На сегодня «Интеррос» управляет пакетом в 35,9% акций ПАО «ГМК ''Норильский никель''».

Напомним, что в сентябре 2020 года другой крупный акционер ПАО «ГМК ''Норильский никель''» - ОК РУСАЛ с 25,5% акций - завершил процесс перерегистрации с британского острова Джерси на специальный административный район (САР) Калининградской области на острове Октябрьский.

Источник: MetalTorg.Ru

Цветная металлургия