Главные новости
Суточное производство стали в начале июля в Китае снизилось на 0,7%
18 июля 2024
0
Черная металлургия
Ограничения импорта мексиканской стали
17 июля 2024
96
Импорт и экспорт
Цены на золото растут на фоне сигналов ФРС о снижении ставок
17 июля 2024
72
Импорт и экспорт
Временное прекращение производства никеля в Австралии
17 июля 2024
129
Никель
27 октября 2003
36

Повышение инвестиционного рейтинга России может привести к быстрой распродаже нефтегазовых запасов арктического шельфа.

На днях премьер Михаил Касьянов заявил о том, что России необходимо принимать меры по освоению нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Арктики и других морей, с тем чтобы через 10-15 лет иметь возможность поддерживать текущий уровень добычи природных ресурсов. Однако, по оценкам специалистов, российские нефтяные компании в разработке этих месторождений пока не заинтересованы – даже с учетом роста экспортных поставок нынешних запасов им хватит еще надолго. Кроме того, у российских нефтедобытчиков на настоящий момент нет ни необходимых финансовых средств, ни современного оборудования. Зато интерес к освоению шельфовых месторождений могут проявить иностранные инвесторы. Еще совсем недавно они не собирались инвестировать в подобные проекты, однако повышение инвестиционного рейтинга России сделало вложения в российские нефтегазовые активы гораздо более привлекательными.

Еще 16 сентября в ходе международной конференции «Нефть и газ шельфовой зоны СНГ» заместитель министра природных ресурсов Иван Глумов заявил о намерении Министерства природных ресурсов РФ до 2020 г. выставить на аукционы и конкурсы 44 участка шельфовых месторождений нефти и газа. По словам экспертов министерства, суммарная площадь этих участков составляет 315 тыс. квадратных километров (это соответствует 8% всех ресурсов континентального шельфа РФ), а суммарные извлекаемые запасы нефти и газа участков оцениваются в 8 млрд т условного топлива. Кроме того, в период до 2020 г. будет вестись подготовка к продаже лицензий еще по ряду участков общей площадью 1,4 млн кв. км. Общая выручка государства от продажи лицензий на все эти месторождения должна составить 5 млрд долл., а доход от налогов – более 70 млрд долл.

Вопрос об освоении нефтегазовых запасов континентального шельфа был вновь поднят на прошлой неделе на заседании коллегии правительства. Михаил Касьянов заявил о том, что освоение природных запасов на шельфе российских морей должно происходить «не в авральном, а в плановом порядке», поэтому уже сейчас необходимо делать шаги в этом направлении. По мнению премьер-министра, нельзя считать непреодолимыми возможные при освоении арктического шельфа риски и откладывать из-за этого разработку месторождений. В правительстве считают, что все проблемы, которые еще недавно казались непреодолимыми, сейчас таковыми не являются (прежде всего, высокая себестоимость добычи). И наконец, по утверждению Михаила Касьянова, освоение природных запасов на континентальном шельфе закреплено в Энергетической стратегии России на период до 2020 г.

Правда, большинство экспертов полагают неожиданную инициативу правительства немного странной – по их словам, активизация освоения нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе сейчас является преждевременной. «Освоение этих месторождений необходимо России только в перспективе, сейчас оно неактуально: большие и еще неосвоенные запасы есть в Западной Сибири, Тимано-Печорской низменности, на шельфе Каспийского моря, – сказал RBC daily аналитик ИК «Антанта-Капитал» Александр Блохин. – Только этих запасов хватит для новых экспортных поставок нефти на ближайшие 10-15 лет». К тому же российские компании пока не обладают достаточными финансовыми ресурсами для ведения добычи нефти и газа на шельфе. «За исключением, пожалуй, «Газпрома» и «Роснефти», сейчас никто не готов к освоению шельфовых месторождений, – сказал RBC daily ведущий специалист Института финансовых исследований Григорий Выгон. – Да и тому же «Газпрому» добывать газ на шельфе пока дороговато – у компании есть менее рискованные проекты».

Большой проблемой может стать и отсутствие у российских нефтедобытчиков опыта морского бурения, недостаток современного оборудования и технических средств. «Для разработки нефтегазовых месторождений Арктики России необходим глубоководный танкерный флот, – говорит Григорий Выгон. – Однако такого флота у нас нет, и быстро появиться он не сможет». Нет в настоящее время и необходимого для работы в условиях Арктики количества ледоколов. В итоге ситуация складывается парадоксальная. «По идее, при получении лицензии нефтедобывающая компания обязана вести разработку месторождения. Однако даже если Минприроды продаст лицензии, работать на месторождениях пока никто не будет», – отмечает Александр Блохин.

Недоумение специалистов вызывает и тот факт, что лицензии на разработку нефтегазовых месторождений арктического шельфа планируется выставить на аукционы. «Ничего глупее Минприроды придумать не могло, – сказал RBC daily один из аналитиков. – В таком случае проводить аукционы абсолютно нецелесообразно, ведь чем выше риск работы на месторождении, тем ниже цена лицензии на его разработку». Действительно, учитывая сложные условия добычи на арктическом шельфе и большие риски вложений в эти месторождения, нефтяные компании вряд ли рискнут вкладывать в получение лицензий большие суммы денег. В этих условиях от продажи лицензий может проиграть само государство. «При нынешнем уровне развития экономики стоимость лицензий будет значительно ниже, чем лет через 5-10. В будущем за эти лицензии можно было бы выручить намного больше», – считает Александр Блохин. По всей видимости, у нас пытаются использовать американский опыт в этом отношении, однако, по словам Григория Выгона, «в США на торги выставляются исключительно небольшие участки шельфа, тогда как у нас это большие месторождения с запасами в сотни миллионов тонн». Мало того, проводить аукционы нецелесообразно уже по той простой причине, что в этом случае не прописываются условия ввода месторождения в эксплуатацию, тогда как при проведении конкурсов эти моменты можно было бы заранее оговорить.

В этих условиях правительству целесообразнее было бы найти некоего стратегического иностранного инвестора (по аналогии с Exxon Mobil на Сахалине), готового вкладывать в долгосрочные проекты освоения арктического шельфа. Причем аналитики считают, что последнее заявление Михаила Касьянова сделано как нельзя вовремя. «Еще несколько месяцев назад оно не имело бы такой практической направленности, но сейчас ситуация кардинально изменилась, – сказал RBC daily аналитик ИК «ЦентрИнвест Секьюритис» Дмитрий Уголков. – Россия получила инвестиционный рейтинг, на фондовом рынке бум, крупнейшие международные нефтяные компании готовы заплатить десятки миллиардов за крупные пакеты российских нефтяных компаний и сами нефтяные активы».

Отдел экономики

Рубрики
Промышленные новости И
27 октября 2003
36
Вы видите только часть этого материала

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

рубрика
Промышленные новости

Полезное

Rusmet Expert

Что такое Rusmet Expert ?

Читать подробнее

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил баллистические испытания бронекерамики, которая может использоваться для защиты личного состава, сухопутной, воздушной и морской техники в составе композитной брони Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

Подписаться на рассылку

Получайте самые новые новости одним из первых, с помощью нашей рассылки.

Материалы по теме