Импорт угля в Китай снизился на 3% за месяц в мае
17 июня 2024
Энергоносители
Титаны мировой металлургии: рейтинг крупнейших компаний по производству стали
14 июня 2024
Черная металлургия Ста
Отгрузки по ж/д. Месячная динамика. Май. 2024 – Июн. 2024
13 июня 2024
1906
11 июня 2024

Робот для металлоконструкций

Специалисты Пермского политехнического университета представили инновационного робота для диагностики промышленных металлоконструкций. Устройство способно продлить срок службы этих конструкций вдвое, благодаря высокоточной системе мониторинга. Робот может оказаться незаменимым в сфере энергетики для контроля состояния различных объектов.

Робот-диагност разработан как модульная платформа, которая может быть оснащена различными дополнительными устройствами в зависимости от задач. Например, его можно оснастить разбрызгивателем антикоррозионной жидкости или сварочным аппаратом. Аккумуляторные батареи обеспечивают до пяти часов непрерывной работы, а магнитные колеса позволяют роботу перемещаться по горизонтальным и вертикальным поверхностям.

Принцип его действия напоминает работу УЗИ-аппарата. Датчик посылает ультразвуковой сигнал в толщу металла и анализирует его изменение после отражения от внутренней поверхности конструкции. Этот анализ позволяет определить внутреннее состояние металлоконструкции, включая наличие полостей, посторонних включений и деформаций.

Технологии и модернизация
11 июня 2024
Наука; робот; металл; металлургия; инновации

Татьяна Тархова