Суточный объем производства стали в Китае еще сильнее снизился в конце июня
12 июля 2024
Цены на импортный лом в Бангладеш
Импорт и экспорт
Экологичная сталь без ущерба для качества
Сталь
Золотая жила на Северном Кавказе
18 июня 2024

Россия - родина РЗМ

В России стартовало опытное производство по выделению из редкоземельных металлов (РЗМ) из коллективного концентрата. Генеральный директор АО "Русредмет" (Ленинградская область) Андрей Нечаев сообщил ТАСС, что технология разделения и производство были разработаны по заказу горнорудного дивизиона Росатома.

Генеральный директор АО "Русредмет» отметил, что горнорудный дивизион Росатома добывает лопаритовую руду и обогащает её на Ловозерском ГОКе в Мурманской области. Затем лопаритовый концентрат отправляется в Соликамск на ОАО "Соликамский магниевый завод" (СМЗ, предприятие Росатома), где выделяются ниобий, тантал и титан, а остальные редкоземельные металлы остаются в составе коллективного концентрата. До недавнего времени этот концентрат отправляли за границу, так как технологии и производства по разделению РЗМ остались за пределами России после распада СССР.

Опытная разделительная линия, запущенная на площадке "Русредмета", уже апробирована и в ближайшем будущем будет масштабирована на СМЗ. Пилотная модель завода с полным циклом производства позволит производить до 1,5 тонн оксидов индивидуальных РЗМ в год. Также проходит апробирование экстракционная ячейка, собранная в реальном масштабе, и на СМЗ будет установлено 600 таких ячеек.

Новое производство на Соликамском заводе планирует выпустить первую продукцию уже в начале 2027 года, а годовой объем выпуска составит 2 500 тонн РЗМ. Ключевым потребителем станет компания "Русатом МеталлТех" (интегратор Росатома по металлургическому направлению), строящая в Глазове (Удмуртия) первый в России крупнотоннажный завод постоянных редкоземельных магнитов.

Мировая практика считает допустимой стоимость получения оксида индивидуального РЗМ в интервале от $4 до $6-7 за кг конечного продукта. Однако сегодня ценообразование на оксиды индивидуальных РЗМ сложно назвать рыночным. До недавнего времени более 90% мировых РЗМ поставлял Китай, который диктует цены.

18 июня 2024
РМЗ; металлы; завод